Загрузка...
Где искать лучший автомобиль
Фото:
Где искать лучший автомобиль

Плачут ли богатые? Случается. Шикарная вилла в калифорнийском Pebble Beach еще год назад стоила 60 млн долларов. Сейчас за нее с трудом можно выручить 35 млн. А ведь дом расположен на берегу Тихого океана… подумать только! В Калифорнии богатым считается человек, владеющий сотней миллионов. Те, кто правдами и неправдами скопил миллионов 20-30 - "рядовые обыватели". И они вряд ли смогут выставить свой автомобиль на самом пафосном в мире конкурсе ретро-автомобилей – Pebble Beach Concours d'Elegance. Не попасть им и на The Quail, проходящий двумя днями раньше.

Подлетая к городу Монтерей, в 200 км от Сан Франциско, из окна самолета видишь почти выжженные солнцем склоны гор и ярко-зеленые поля гольф-клубов, которых здесь множество. Мягкий и нежаркий климат способствует… Причем, не столько росту травы на полях для гольфа, сколько хорошему самочувствию живущих здесь миллионеров, да и старинные машины здесь тоже сохраняются отлично.

С 1950 года в этой части Калифорнии проходит конкурс на лучший ретро-автомобиль. Здесь вы не увидите американской классики, никаких Ford Mustang или Chevrolet Corvette – они слишком дешевы и неинтересны для местной публики. Аккуратно постриженную траву гольф-клубов дозволено "топтать" лишь машинам, чья цена сопоставима хотя бы с небольшим домиком в Калифорнии.

Коллекционеры автомобильной старины съезжаются в Пэбл Бич во второе воскресенье августа. В этом году среди гостей был губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер, которого калифорнийцы называют его не иначе как "терминатор". Финансовые дела в штате идут неважно, однако ни слова о кризисе вы не услышите на поле для гольфа, заставленном уникальными автомобилями. Пертурбации мировой экономики сказались лишь на аукционах ретро-каров: самые дорогие лоты остались без покупателей.

Но вернемся к автомобилям. Любая из выставленных на Pebble Beach машин заслуживает самой высокой оценки. Все или почти все машины находятся в идеальном состоянии. И каждая из них – по-своему уникальна. К примеру, итальянская Isotta Fraschini Cabriolet Tipo 8F SS, выпущенная в 1930 году. В первой четверти 20 века машины этой марки пользовались спросом в кругах богатых и знаменитых. По популярности они лишь немного уступали "Роллс-Ройсу". Под капотом – 8 цилиндров общим объемом 7,3 литра и мощностью в 120 л.с.

Под стать ей Hispano-Suiza J12, 1935-го. Швейцарский дизайн, испанский капитал и производство во Франции – так создавались машины Hispano-Suiza – одни из лучших автомобилей в эпоху перед Второй мировой войной.

Hispano--Suiza J12, 1935 г.

Рядом можно увидеть роскошные довоенные "американцы" Packard и Dusenberg. Одна из машин была создана для магната, владевшего заводами по производству виски; другая – для члена британской королевской фамилии. Столько силы и уверенности не источает ни один современный автомобиль.

Duesenberg Model J Custom Beverly Murphy, 1934 г.

Стоящие длинными рядами эти роскошные авто приводят в дрожь. Словно ты оказался внутри кинофильма о прошлом. Наряды участников и музыка дополняют антураж. Стоящие у машин владельцы зачастую одеты в костюмы, соответствующие эпохе автомобиля. К примеру, колоритная пара из Флориды: он – в белом костюме с соломенной шляпой, она – в красном платье и черной шляпке с вуалью:

"Мы привезли Morgan 1952 года выпуска. На его реставрацию ушли семь лет".
- Наверное, этот автомобиль стоит как хороший дом?
- "Да, вероятно, но я не намерен его продавать. Это особенный автомобиль. Он принадлежал Генри Моргану – основателю компании. С 1952 по 59-й год это был его личный автомобиль. И мне посчастливилось приобрести его. В этом автомобиле столько эмоций! Эта машина – нечто большее, чем набор агрегатов. В ней есть индивидуальность, дух Генри Моргана. Первый раз прокатившись на ней, мне показалось, что Генри едет вместе с нами. Это удивительное чувство".

 

Фото: dni.ru, automotivehistoryonline.com

counter
Комментарии