Загрузка...
Эффект бумеранга
Фото:
Эффект бумеранга

Объединенное Королевство кишит камерами снимающими автомобильные номера, и водитель пойманный таким образом за превышение скорости, езду по автобусной полосе или центральному Лондону (подверженному "заторной пошлине") без соответствующей платы, рискует (более того – фактически гарантирован) получить квитанцию об оплате штрафа на дом. И поскольку ружье висящее на стене в первом акте обязательно выстрелит в третьем, полиция Лондона додумалась использовать камеры слежения по прямому назначению – "террористов ловить" (ну и, понятноее дело, всякий другой криминал). В итоге, любой полицейский офицер имеет возможность добавить произвольно выбранный им номер автомобиля в список "специального интереса", и при каждом фотографировании данного номера камерой слежения ''засветить'' красную лампочку ближайшего полицейского компьютера, что может привести к остановке, обыску водителя и пассажиров, или задержанию водителя.

И, как оказывается, полиция Лондона активно использует новую возможность. Кэт 50-ти лет и ее отец, Джон 84-х лет, попали в список потому что номера их микроавтобуса были замечены на трех демонстрациях протеста. Теперь Кэт и Джон привыкают к постоянным остановкам и обыскам, по Акту Терроризма (это законодательная база, а не пафосное обвинение).

"Зеленые" активисты обыкновенно ничего против камер слежения не имеют, так как такие камеры являются обязательной частью в программе очищения лондонских улиц от пробок и контроля движения на дорогах в целом. Благодаря такой программе граждане выбирающие не общественный транспорт, а персональный автомобиль платят £10 за свои удовольствия (что абсолютно неприемлемо для студента, и довольно неприятно для человека среднего достатка). Финансисты и прочие экономически образованные но бесконечно оторванные от жизни влиятельные люди тоже в этой системе души не чают – им кажется, что разумный потребитель должен склонятся к собственной выгоде, и больше пользоваться общественным транспортом.

Обложение "заторной пошлиной" определенных районов Лондона, однако, подразумевает какой-то способ учета автомобилей, что и является первоначальным предназначением камер слежения. Как оказалось, такие камеры имеют множество различных способов применения в умелых руках, а в полиции Лондона служат далеко не дураки, и эти люди не приветствуют любые проявления общественного протеста, включая "зеленые" сборища. Те самые сборища, кстати, которые и помогают продвигать инициативы вроде "заторной пошлины".

По материалам boingboing.net

Перевод: Ю.Черкашин

 

counter
Комментарии