На каких автомобилях ездят израильские министры
Фото: Shutterstock
На каких автомобилях ездят израильские министры

Автомобильная администрация правительства опубликовала тендер на приобретение дорогих гибридных автомобилей для министров, так как предыдущий тендер провалился. В нем победили две модели — Citroen C5 и BMW 528, но подавляющее большинство министров отказались на них ездить.

За участие в государственном тендере на закупку автомобилей для министров, который проводился два года назад, боролись пять автопроизводителей, представивших шесть моделей. Импортер UMI предложил министрам Cadillac CTS и Buick Lacrosse, "Махширей ха-Тнуа" — Chrysler 300, "Меир" — Volvo S80, "Делек моторз" — BMW 528, "Любински" — Citroen C5.

Результаты тендера удивили многих, и министр финансов — на тот момент Юваль Штайниц — даже подумывал провести его заново, так как BMW 528 выглядит "слишком роскошно". Однако выяснилось, что импортер предлагал этот автомобиль государству со скидкой в 48%, и машина обходилась казне 206 тысяч шекелей каждая. Вторая победившая модель автомобиля — Citroen C5 выглядит скромнее. Она предлагалась государству по 178 тысяч шекелей после 13-процентной скидки.

Прошло два года, и выяснилось, что министры не заинтересовались ни одной из этих моделей. Единственный, кто заказал себе BMW — незадолго до завершения своей каденции — заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман. Что касается Citroen C5, то ее присмотрели себе только два министра — министр соцобеспечения Меир Коэн и министр сельского хозяйства Яир Шамир.

А вот министр финансов Яир Лапид и министр здравоохранения Яэль Герман предпочитают ездить на своих собственных автомобилях, не обращаясь за ними к государству. Лапид ездит на Nissan Murano, а Герман — на Toyota Prius.

Остальные министры ездят на моделях, победивших в предыдущем тендере — Audi A6 и Skoda Superb, либо арендуют более дорогие модели автомобилей. Так на арендованном автомобиле ездит министр связи Гилад Эрдан, министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович, министр образования Шай Пирон и министр экономики Нафтали Беннет. Скоро арендованный автомобиль получит министр внутренних дел Гидеон Саар.

"Скромность" народных избранников, отказывающихся от BMW 528, обходится государству в копеечку, так как вместо нее министры арендуют дорогостоящие автомобили представительского класса.

Источник: 9tv.co.il
counter
Comments system Cackle