Загрузка...
Ladies first?!
Фото:
Ladies first?!

Моя встреча в офисе партнеров продлилась недолго, и я направился к лифту, чтобы спуститься на парковку. Услышав стук каблуков, торопящихся по коридору, я придержал двери, пропуская вперед женщину. Очень хороша собой, она улыбнулась мне в ответ. Мы едем вместе вниз. Поразительно, но я даже не чувствовал, обычной для такого замкнутого пространства, неловкости. Просто стоим друг напротив друга, даже не смотрим на табло с номером этажа. Но вот лифт зашипел дверями, и я вновь пропустил ее вперед. На прощание, еще раз улыбнувшись, она грациозно зацокала в сторону своей машины. Еще помня аромат ее духов, в эдаком романтически приподнятом настроении, я плюхнулся в объятия водительского сидения и завел мотор. Скрепя шинами по новому, прорезиненному покрытию стоянки, я выруливал к выезду. Примерно на полпути до ворот, я заметил ту женщину, в серой "мазде", она тоже собиралась выезжать. Думаете, я пропустил ее на этот раз? Даже и не подумал. Вместо этого, нажал на газ, и вошел в поворот с чуть большим радиусом, что бы исключить даже мысль о том, что она сможет проехать раньше меня. Уже засовывая талончик в автомат, в ожидании, что шлагбаум вот-вот откроется, я вдруг задумался: ''Неужели мое отношение к той милой даме могло так резко измениться, в течении всего минуты?'' Уверен, что с вами такое тоже случалось, хотя бы раз. Более того, не сомневаюсь, что в обратном порядке, если бы скажем мы с ней заезжали вместе на парковку, а затем ехали в лифте, мое поведение не изменилось бы. Я, однозначно, не пустил бы ее проехать первой, а потом, конечно, придержал бы для нее лифт...

Когда же происходит этот щелчок, такой разительной смены поведения? Неужели окруженные парой сантиметров стали, стекла и пластика мы чувствуем себя настолько высокомерно, что на остальных нам наплевать? Скрываясь в эдакой скорлупе на четырех колесах, мы отождествляем автомобиль с личностью, позволяя себе то, что не решились бы сделать вне ее. Я плохой психолог, но меня сильно удивляет, почему мы не может за рулем относиться друг к другу, как, скажем, пешеходы? Я обратился к профессионалам и что вы думаете? Все еще хуже, оказывается именно в машине, когда мы один на один с собой, всплывает наш настоящий характер, не скованный узами правил. Есть о чем задуматься.

Проведя небольшой опрос среди своих друзей, я обнаружил большую разницу между тем, что они находят приличным делать, двигаясь пешком или передвигаясь за рулем. Я так же заметил, что хамоватый ''пешеход'' становится более наглым водителем, чем приличный. Однако сути это не меняет, большинство делает в машине то, что сочли бы невежливым, стоя на земле.

Для наглядности, можно попытаться сравнить некоторые водительские ''повадки'' с тем, как бы это выглядело без автомобиля. Например, мигать фарами впереди едущей машине на шоссе, все равно что, идя по улице, орать на прохожих: ''Расступитесь!'' С другой стороны, намеренно ехать медленно в левом ряду, это все равно, что плестись по узкому отделу супермаркета, перегородив своей тележкой проход, не обращая никакого внимания на других покупателей.

Много передвигаясь по дорогам нашей страны, могу сказать, что уровень образованности никак не влияет на степень хамства за рулем. В этом смысле программисты Герцлии-Питуах очень схожи с рыночными торговцами, скажем в Нетании. Только если последние еще открыв окно, могут точно объяснить, куда именно должен пойти чем-то мешающий им участник движения, то сотрудники компьютерных компаний всего лишь нервно стучат по рулю и безжалостно крутят обороты своих лизинговых машин, если вынуждены остановиться более чем на 2 секунды.

Особо стоит отметить взаимоотношения водителей и пешеходов, и тут, справедливости ради, должен упомянуть, что и представительницы прекрасного пола склонны к описанной выше метаморфозе. Каждый день, отвозя свою дочь в садик, я вижу милых мамочек, воркующих со своими чадами, но вы бы видели их лица, когда вы пытаетесь перейти дорогу, возле того же садика. С высоты модного джипа, они и не думают вас замечать. А, между прочим, не пропустить пешехода противоречит не только правилам приличия, но и правилам дорожного движения. Получается, что еще пару минут назад, добродушно улыбавшиеся, такие нежные и ласковые создания, прикоснувшись к гладкой коже руля, становятся нарушителями общественного порядка. Неужели именно это их истинное лицо?!

Не кажется вам странным, что мы сознательно допускаем подобные изменения собственного поведения? Стараясь выглядеть воспитанными людьми вне автомобиля, надо как-то научиться хотя бы ''сходить'' за приличного и внутри него.

Я для себя твердо решил – за рулем с дамами вести себя также, как и без него! А там глядишь, может быть, войдет в привычку и больше не буду пихаться локтями, влезать без очереди и наступать посторонним людям на ноги...

Andy V.

counter
Комментарии