Загрузка...
Израильтянам подарят 3000 шекелей за старую машину
Фото:
Израильтянам подарят 3000 шекелей за старую машину

В Ашдоде – впервые в стране – начинается сбор старых автомобилей. Начиная с 2010 года, владельцы транспорта выпуска 1990 года и ранее смогут сдать свою машину на склад и получить за нее 3000 шек. Автомобиль будет отправлен на переработку.

В конкурсе по созданию складов для старых и отслуживших свой век машин победила компания Car Center Motors, работающая в промзоне Ашдода. Этот склад станет первым из пяти мест сбора, запланированных в разных городах Израиля.

Напомним, что программа была инициирована министерством транспорта, а всего на ее реализацию отпущено 100 тысяч шекелей. Как поясняют в минтрансе, цель инициативы уменьшить срок эксплуатации машин как минимум до шести лет. Это, во-первых, увеличит безопасность участников движения, а, во-вторых, уменьшит вредные выбросы в атмосферу (по данным министерства экологии, такой транспорт загрязняет атмосферу в двадцать раз больше, чем современные автомобили.)

Ранее гендиректор министерства Гидеон Ситерман говорил, что размер подарка за старый автомобиль, находящийся в эксплуатации не менее 15 лет, составит 10-15 тысяч шекелей. Однако в минфине решили ограничиться 3 тысячами примерно столько же стоят такие машины по прейскуранту. В минтрансе же выражали сомнение, что за такие деньги найдется достаточное количество желающих избавиться от автомобиля в рабочем состоянии. Эксперимент в Ашдоде и должен дать ответ на этот вопрос.

counter
Комментарии