Век живи, век учись – наслаждаясь...
Фото:
Век живи, век учись – наслаждаясь...

Вы резко остановились на обочине, влажные кисти рук слегка подрагивают крепко сжимая руль. От притока адреналина бешено бьется сердце. Вас слегка трясет от пережитого минуту назад стресса аварийной ситуации. Вы все еще посылаете проклятия тому ''чудаку'', который ''вырос из-под земли'' перед вашим автомобилем. Но в то же время успокаиваете себя тем, что ничего, собственно, не повреждено.

Вполне реальная ситуация, которую несложно представить или вспомнить.

Однако почти авария, это ''уже авария'' – таково правило всех профессиональных водителей. Здорово конечно, что у вас хорошая машина и вы успели затормозить, но только, повторюсь – это все равно ''уже авария''. Да, у вас неплохая реакция, но вы пропустили тот момент, когда все это визжание резины и отчаянную работу АБС можно было еще предотвратить. Вы были не готовы к нему, среагировали на развитие ситуации, а не предвидели ее изначально. Грубо говоря – приняли сильнодействующую таблетку от зубной боли, вместо того, что бы давно сходить к стоматологу.

На сегодняшний день, мало кого еще нужно убеждать в полезности всевозможных специальных курсов вождения, и не важно как они называются: спортивной, безопасной, активной или еще какой-либо езды. Лично я, только в них и вижу выход из беспредела, который творится на наших дорогах. Ни штрафы, ни полиция не заставит нас лучше водить или уважать друг друга. А культура вождения не может возникнуть сама по себе, ее надо воспитывать и тем более поддерживать тех, кто способен ее привить. В связи с недавним появлением и официальным признанием Ассоциации Гонщиков Израиля, а также формальным разрешением на проведение некоторых видов автогонок, отношение к вождению должно измениться к лучшему. Однако, уже сейчас есть выбор из нескольких компаний, которые научат вас основным приемам водительского мастерства: смотреть как можно дальше, прогнозировать ситуацию и конечно быть технически готовым к аварийной ситуации. Нужно только захотеть быть лучше, чем вы есть сейчас. Помнить, что нельзя быть хорошим водителем только по воскресеньям, а в остальные дни водить одной рукой, опустив вторую в окно.

Испробовав всевозможные варианты, могу с уверенностью сказать, что только в школе ''Уверенного вождения'' (Нэига бешлита) курс превращается в истинное удовольствие. Секрет их успеха прост. В основном это молодые ребята, слегка помешанные на всем что движется на четырех колесах, люди не только великолепно владеющие навыками вождения, но и талантливые учителя, способные передать знания, а заодно и заразить своим энтузиазмом. Занятия проходят исключительно один на один, в любое удобное для вас время.

С первых метров может возникнуть легкое разочарование в своих способностях. Эдакое не соответствие нашего внутреннего самоощущения, и того что мы на самом деле можем сделать на трассе или в экстренной ситуации. Мы-то все, конечно, чувствуем себя чуть ли не Шумахерами.

С другой стороны, что может быть лучше процесса учебы? Что может быть приятней ощущения, что у вас получилось что-то новое – то, о чем вы и не подозревали вчера.

Приходит понимание, можно даже сказать – единение с машиной. Вдруг, если вы все сделали правильно, чувствуете как мягко входит очередная передача, а центробежная сила делает свое дело в повороте, и без видимых усилий он пройден быстрее, безопасней и с огромной улыбкой на лице! Все эти модные термины из мира спорта типа апекс, точка торможения, перегазовка или перемещение центра тяжести, становятся простыми и понятными.

Есть и еще очень важный момент. Вдоволь насладившись вождением на огороженной безопасной территории под присмотром опытных инструкторов, вам еще долго не захочется лихачить на дорогах общего пользования. Выпустив пар, получив достаточный заряд адреналина, вы становитесь более терпимы к происходящему ежедневно на дороге. С высоты своего обретенного знания вы готовы прощать невежам.

Поразительно, что все это удовольствие стоит совсем недорого и точно дешевле чем у конкурентов. Но есть небольшая уловка, вряд ли вы сможете удержаться и не взять еще один курс, и еще, и еще... Появятся друзья, разделяющие ваше увлечение, быть может это станет вашим хобби и вы захотите махнуть на Нюрбургринг? Ребята из ''Уверенного вождения'' помогут вам и в этом.

Жизнь слишком коротка что бы отказывать себе в удовольствии, и уж точно слишком дорога, что бы совершить ошибку, которую вполне можно было предотвратить.

 

Andy V.

counter
Comments system Cackle