Что делать, если получен полицейский протокол за транспортное нарушение
Фото:
Что делать, если получен полицейский протокол за транспортное нарушение

Адвокат Алекс Раскин

Неприятная ситуация – вас останавливает полицейский и сообщает, что вы совершили транспортное нарушение, просит ваши документы и начинает оформлять протокол.

Основной совет – соблюдать спокойствие и выдержку. Слухи о том, что если полицейский без фуражки, то его рапорт не действителен – лишены всяких оснований. Поэтому смешно выглядит, когда водитель начинает доказывать полицейскому, что если тот одет не по форме, его действия незаконны. Бурный спор с полицейским в неделовом русле может лишь ухудшить положение водителя. Также распространенная угроза, что на полицейского будет подана жалоба, может лишь привести к более тщательному со стороны полицейского оформлению документов, что в последующем сыграет для обвиняемого не лучшую службу.

Вместе с тем любое прямое или косвенное признание своей вины или просьба простить будут тут же внесены в протокол, и в дальнейшем полностью лишит водителя возможности защищаться.

Поэтому вы должны четко и ясно объяснить полицейскому свою версию и никакое отклонение от нее в последующем неприемлемо. В случае дальнейшего судебного разбирательства суд всегда будет опираться на ваши первоначальные высказывания. Вместе с тем, водитель вообще не обязан давать при составлении протокола какие-либо объяснения. При некоторых обстоятельствах дела это оправданная линия поведения.

Полицейские протоколы в зависимости от правонарушения делятся на два вида: штраф или приглашение в суд. В протокол первого вида – штраф, вписывается объяснение водителя. В протокол – вызов в суд, высказывания водителя записываются в отдельный документ, который на данном этапе водителю не предъявляется.

По окончании составления протокола полицейский предлагает вам расписаться в протоколе. И хотя эта роспись формально должна свидетельствовать лишь только о получении водителем копии протокола, на практике она часто трактуется как подтверждение правильности объяснений водителя в отношении обстоятельств происшествия. Поэтому, если вы не можете прочесть протокол, то лучше воздержаться от любых подписей. Вместе с тем желательно прочитать то, что полицейский записал в качестве вашего объяснения и, если сочтёте, что вы этого не говорили, то потребуйте исправлений своих высказываний.

Запишите для себя все обстоятельства дела. Если есть возможность, сделайте фотографии, измерьте необходимые расстояния, запишите точный адрес места происшествия, данные свидетелей, обратите внимание сколько было полицейских. Не исключено, что в последующем все эти данные будут иметь большое значение.

Если вы получили протокол – приглашение в суд, то большого выбора действий у вас нет. Определите необходимость участия в деле адвоката и в назначенное время предстаньте перед судьей.

Если же вы получили от полицейского протокол с требованием заплатить штраф, то у вас есть несколько вариантов действий.

Первое – заплатить штраф в течение девяноста дней с момента его получения. Оплата штрафа приравнивается к признанию вины. С момента оплаты начинают исчисляться штрафные очки за транспортное нарушение. После оплаты штрафа невозможно обращаться в судебные инстанции.

Второе – в течение тридцати дней с момента получения штрафа можно обратиться в полицию с просьбой отменить штраф или поменять его на предупреждение. Отрицательной стороной такого обращения является то, что пока полиция не дала ответ, вы не можете обратиться в суд. Следовательно, если ответ полиции займет девяносто дней, то водитель лишается права подать просьбу судиться.

Третье – в течении девяносто дней со дня получения штрафа подать просьбу о судебном разбирательстве. Необходимо помнить, что если вы подали просьбу судиться, а затем раздумали и до судебного решения заплатили штраф и при этом просрочили срок оплаты в девяносто дней, то сумма штрафа увеличивается.

Чтобы принять правильное решение о целесообразности обращения в суд, необходимо взвесить возможность выиграть дело. Также необходимо определить, сможете ли вы защищать себя в суде сами или вам необходимо участие адвоката. Зачастую в делах связанных со штрафами участие адвоката в суде не всегда экономически оправдано и, возможно, что достаточно получить лишь совет адвоката. Кроме того, надо четко понимать, что в случае проигрыша дела судья может обязать выплатить штраф, превышающий первоначальный.

Просьба судиться подается на бланке, приложенном к штрафу. Отправить просьбу надо через заказную почту. Удостоверьтесь, что указанный вами обратный адрес – это именно тот адрес, по которому вы получаете почту. Если в последующем вам будет направлено приглашение явиться на суд, а вы его не получите по причине того, что, например, вы поменяли адрес, суд примет решение без вашего присутствия и в последующем отменить его будет непросто.

counter
Comments system Cackle