Nissan Leaf -  самый продаваемый автомобиль
Фото: Getty Images
Nissan Leaf - самый продаваемый автомобиль

Настоящий рекорд: речь идет не только об электромобилях, а об автомобилях вообще!  Leaf сумел обойти всех конкурентов с ДВС.

Правда, нельзя не отметить, что рекорд произошел в одной стране. Речь о    Норвегии, Там  электрокары очень любят, а общий объем рынка ничтожно мал.

Не в первый раз новости об успехах электромобиля приходят из Норвегии. Электрокары здесь в почете – Норвегия в данный момент является страной с одной из наиболее развитых сетей зарядных станций.

Также она стала первой страной в мире, где экзамен на водительские права был сдан на электромобиле.

Еще весной Leaf был близок к тому, чтобы войти в десятку самых популярных в стране авто, занимая 1,7 % всего рынка, а в октябре успех модели превзошел самые смелые ожидания  - электромобиль стал самым продаваемым авто в Норвегии.

В абсолютном выражении цифры, правда, не выглядят слишком впечатляющими - норвежцы купили за месяц 716 Leaf. Тем не менее, доля рынка составила для модели 5,6 %.

Для сравнения, на втором месте оказался Toyota Auris (679 авто), а на третьем – Volkswagen Golf (646 единиц). Немецкий хэтчбек пока лидирует по итогам года, но Leaf заявляет о себе все громче: результат Golf в период с января по октябрь 62 39 авто, а Leaf – 3755.

У японского электрокара есть все шансы войти в тройку сильнейших по итогам года, но исторический момент произошел именно в октябре: электромобиль впервые сумел выйти в лидеры, обойдя бензиновые и дизельные модели, а заодно и гибриды.

Как отметил глава европейского департамента электромобилей Nissan Жан-Пьер Диерназ , скачок популярности Leaf был отмечен после обновления модели и выхода новой базовой модификации, отличающейся сниженной стоимостью.

Кроме того, электромобиль получил ряд улучшений, благоприятно повлиявших на его  потребительские качества – например, пакет Nordic, в который входит система подогрева блока аккумуляторов.

По его словам, компания рассчитывает не только закрепить успех Leaf на севере Европы, но и развить его в самое ближайшее время.

Напомним, что Leaf -  электромобиль японского концерна Nissan. Его премьера состоялась на международном токийском автосалоне в 2009 году. 

Продажи автомобиля в Соединенных Штатах начались  в декабре 2010 года, а  в Европе  с первой половины 2011 года.

К этому времени (ноябрь 2010)  года Nissan Leaf  стал первым электромобилем -  победителем конкурса Европейский автомобиль года. 

Эта модель  также была  названа победителем конкурса Всемирный автомобиль года.

counter
Comments system Cackle