Израиль: иллюзия автомобильного бума?
Фото: Getty Images
Израиль: иллюзия автомобильного бума?

В октябре в Израиле продано 19 593 новые машины. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В министерстве транспорта поясняют такой рост тем, что израильтяне спешили заключить сделки перед вводом в действие новых правил налогообложения транспортных средств.

К этому же событию многие компании приурочили специальные мероприятия, в рамках которых обещали значительные скидки на свои модели. В результате на октябрь пришлось больше всего заказов (с начала 2013 года).

В целом же, как считают эксперты, результаты продаж в этом году будут сопоставимы с прошлогодними. По данным всеизраильского управления импортеров машин, всего в период с января по октябрь были проданы 184 305 новых автомобилей. Это на 3,6% превышает прошлогодний показатель.

Рейтинг самых продаваемых в Израиле автомобилей по-прежнему возглавляет Hyundai, сумевший реализовать с начала года 29 050 машин (+5,1%).

На втором месте – Toyota, повысившая продажи на 9%. Кстати, ее модель Corolla стала самой популярной в октябре.

В пятерку самых продаваемых автомобилей вошли также Kia (+10%), Ford (-35%) и Skoda (+13,5%).

Напомним, что по инициативе минфина в Израиле введен новый налог на автомобили премиум-класса.

Речь идет о моделях, чья цена, по прейскуранту импортера, превышает 300 тысяч шекелей. Общий размер налога на их приобретение, составлявший 83%, увеличился в зависимости от цены и теперь может достигать 100%.

Например, автомобиль стоимостью 470 тысяч шекелей теперь будет облагаться налогом в размере 90%, а для автомобиля стоимостью 700 тысяч шекелей размер налога составит 94%.

С 1 августа в Израиле также вступили в силу изменения в налогообложении автомобилей в соответствии с их экологичностью.

В рамках реформы продаваемые на местном рынке модели поделены на 15 групп (в соответствии с показателями выбросов Co2 в атмосферу), исходя из которых исчисляется размер налога. В результате небольшие автомобили подорожали на 1,5-2 тысячи шекелей, а остальные - на  2,5-3 тысячи шекелей.

counter
Comments system Cackle