Кузов автомобиля превращается в аккумулятор
Фото: Getty Images
Кузов автомобиля превращается в аккумулятор

Компания Volvo разработала новую технологию хранения энергии, которая может избавить автомобили от тяжелых батарей в будущем.

Новый материал, состоящий из углеволокна и суперконденсаторов, может позволить кузовным панелям, выполненным из него накапливать электроэнергию.

Материал поддается формовке, что облегчает задачу по замене отдельных деталей. Пока что инженеры из Volvo изготовили крышку багажника и запасное колесо, что снизило общий вес автомобиля и батарей.

Volvo заявляют, что одна только крышка багажника способна накапливать энергию, эквивалентную той, что сегодня накапливают стандартные батареи. Кроме того, они быстрее заряжаются.

После трех лет испытаний инженеры установили экспериментальный "аккумулятор" на Volvo S80. В компании верят, что замена компонентов электрокаров на новый материал снизит общий вес более, чем на 15%.

Вес S80 в базовой комплектации составляет 1585 килограммов — его удалось снизить до 1348 килограммов. Как и в случае розеточных гибридов или обычных электрокаров, автомобиль можно заряжать с помощью розетки или с помощью рекуперации энергии торможения.

Но Volvo не единственные, кто принимает участие в этом проекте, спонсируемом Евросоюзом. Дело в том, что из девяти участников Volvo – единственный автопроизводитель.

Изначальной целью прокета был поиск альтернативных решений, способных заменить габаритные и тяжелые традиционные аккумуляторы, которые сегодня устанавливаются на гибриды и электромобили.

counter
Comments system Cackle