Отправка SMS за рулем опаснее опьянения
Фото: Getty Images
Отправка SMS за рулем опаснее опьянения

Исследователи из Королевского колледжа в Пенсильвании (США) обнаружили, что 4 из 5 студентов в США отправляют и получают текстовые сообщения за рулем, несмотря на то, что опасность такого поведения признана всеми, сообщается на сайте sciencedaily.com.

В результате исследования ученые выяснили, что водители-мужчины чаще отправляют текстовые сообщения во время вождения, но считают себя более опытными водителями, полагая, что представляют меньшую опасность на дороге, чем водители-женщины.

Ученые доказали, что отправка SMS за рулем как существенный фактор риска аварий может быть приравнена к вождению в состоянии алкогольного опьянения.

Более того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что отправка сообщений замедляет реакцию водителя больше, чем алкоголь.

Исследования рассеивают миф о способности опытного водителя решать одновременно несколько задач, показывая, что очень мало (только 2,5%) людей могут грамотно решать две или более задачи одновременно.

Мозг позволяет полностью сосредоточиться только на одной операции в определенный момент, а то, что выглядит как многозадачность, на самом деле представляет собой просто развитую способность переключаться между двумя видами деятельности.

По данным Jerusalem Online, 20% смертей от дорожно-транспортных происшествий в Израиле с начала 2013 года были вызваны невнимательностью водителей, набиравших сообщения на своих телефонах.

Отправка SMS за рулем уже запрещена в некоторых странах, а в США правительство организовало кампании по информированию общественности об опасности подобного поведения за рулем.

counter
Comments system Cackle