Женева: весенний показ автомобильной моды
Фото: Getty Images
Женева: весенний показ автомобильной моды

Началась работа весеннего автосалона в Женеве. Представители СМИ первыми увидели в выставочном центре Палэкспо площадью 110 тыс. кв.м. более 130 европейских и мировых премьер.


Для широкой публики мероприятие, которое считается одним из самых представительных в мире, открылось 7 марта и будет работать до 17 марта. Многие автопроизводители познакомили публику со своими новинками уже заочно, рассекретив экстерьер и кое-какие технические характеристики.

Среди самых ожидаемых новинок — "заряженный" хэтчбек Audi S3, самая мощная 360-сильная модификация Mercedes А-Class, подготовленная совместно с подразделением AMG. Volvo представит сразу шесть обновленных моделей, Alfa Romeo — спортивное купе 4С с турбомотором, Skoda — Octavia в кузове универсал, Qoros — кроссовер и универсал, а Seat — трехдверный седан Leon.

Среди премьер люксовых компаний главная интрига сосредоточилась вокруг "призрачного" купе Rolls-Royce. Производитель на протяжении нескольких недель держал своих поклонников в напряжении, периодически выбрасывая в сеть тизеры или фотографии частей салона автомобиля.

Nissan

 

Компакт-вэн Note. Собранный в Европе и разработанный для европейских дорог. Теперь автомобиль переходит в сегмент В и предлагает комбинацию дизайна с острыми линиями, низкого уровня выбросов CO2 и технологий, впервые представленных в этом рыночном сегменте.

Речь идет об "интуитивной" технологии Around View Monitor, а также целом перечне систем безопасности, объединенных в Nissan Safety Shield (Щит безопасности).

Другая новинка Nissan в Женеве - созданный в Nissan Design America концепт Resonance. Помимо интерьера будущего, выполненного в стилистике космического VIP-путешествия, Resonance оснащен гибридной силовой установкой, сочетающей эффективные рабочие характеристики и низкий уровень выбросов вредных веществ.

Mercedes-Benz

С выпуском автомобиля A 45 AMG для Mercedes-AMG начинается новая эра. Впервые за более чем 45-летнюю своего существования подразделение  решило предложить высокодинамичный автомобиль компакт-класса.

A 45 AMG стал наглядным результатом реализации стратегии развития AMG Performance 50, приуроченной к 50-летнему юбилею Mercedes-AMG GmbH, который будет отмечаться в 2017-м.

Развивая 360 л. с. и номинальный крутящий момент в 450 Нм, турбированный 4-цилиндровый двигатель объемом 2 литра является самым мощным в мире четырехцилиндровым бензиновым агрегатом серийного производства.

По показателю литровой мощности – 181 л. с. – он превосходит результаты даже суперкаров. Одновременно впечатляет экономичностью и удовлетворяет требованиям экологического стандарта EU-6.

Lexus

 

Бренд презентует 2 европейские премьеры. Запуск IS в Европе намечен на середину 2013 года. Модельный ряд включает IS 300h – первый IS, оснащенный системой полного гибридного привода Lexus, – и заднеприводный IS 250, а также усовершенствованную версию пакета F SPORT, которая доступна для обеих моделей.

При общей длине в 4 665 мм новый IS на 80 мм длиннее и на 10 мм шире модели предыдущего поколения. Передний свес увеличился всего на 10 мм, а колесная база возросла на 70 мм, достигнув 2 800 мм.

Угол наклона рулевого колеса уменьшился на 3 градуса, а диапазон регулировки руля в продольном направлении увеличился на 23 мм, что сделало посадку за рулем более спортивной.

Из дополнительных 70 мм колесной базы 50 мм приходится на увеличенное пространство для пассажиров задних сидений. Пространство багажного отсека стало больше на 20 мм.

Благодаря более широкому (на 10 мм) кузову нового IS пассажиры второго ряда сидений могут наслаждаться повышенным уровнем комфорта.

Совокупно увеличившаяся колесная база и более тонкие спинки передних сидений добавляют 85 мм пространства в области ног для пассажиров задних сидений, которые также могут раскладываться в соотношении 60:40.

Mitsubishi

 

Премьера двух концепт-каров на электротяге - пятидверного хэтчбэка CA-MiEV и гибридного пикапа GR-HEV. Данный показ подтверждает намерения компании внедрить к 2020 году технологии 100% электромобилей (EV), электромобилей с увеличенным запасом хода (PHEV) и гибридных электромобилей (HEV) в 20% производимых компанией автомобилей.

Также впервые представлена европейская версия электромобиля с увеличенным запасом хода Outlander PEV, продажи которого официально начнутся в ЕС уже в июле 2013-го.

Европейская версия практически не будет отличаться от японской, за исключением обязательных норм для ЕС. Старосветский Outlander PHEV будет оснащен резиной, адаптированной к европейским дорогам и оптимизированной тормозной системой.

Chevrolet

Король стенда - Corvette Stingray. Вне всяких сомнений, это одно из самых почитаемых имен в истории автомобилестроения, отсюда и интерес публики к новичку. Кабриолет Corvette Stingray будет сочетать в себе тот же баланс технологичности, дизайна и мощности, которым отличается купе.

Единственные изменения в конструкции кабриолета ограничены мерами, необходимыми для установки откидного верха, а также смещением креплений ремней безопасности.

Corvette Stingray является самым мощным из когда-либо выпускавшихся серийных автомобилей; расчетная мощность его 6,2-литрового двигателя составляет 450 сил и 610 Нм крутящего момента.

Кроме того, он самый быстрый и способен разогнаться до 100 км/ч примерно за 4 секунды. Ожидается, что Corvette Stingray опередит даже нынешнюю модель по показателям топливной эффективности.

Opel

Запуская в серию малыша ADAM, компания Opel решила не останавливаться на достигнутом и подготовила для Женевского автосалона свое видение дальнейшей индивидуализации модели в облике концептуального трехдверного городского мини-кроссовера ADAM ROCKS.

Атлетичный и решительный, со сдвижной крышей длиной 3,7 метра, он вполне может стать учредителем нового рыночного сегмента.

В основу образа нового компакта положен атлетичный силуэт профессионала паркура, что подтверждается увеличенным дорожным просветом и колесной базы, а также энергичной и "собранной" внешности.

Решительный образ с выступающей решеткой радиатора и светодиодными фарами головного света придает автомобилю определенную "деловитость".

Дополнительная индивидуализация ADAM ROCKS обеспечивается за счет указателей поворотов в форме бумеранга, а накладки на колесные диски концепта диаметром R18 придают машине еще больше выразительности.

Renault

 

Французы представили на суд публики новый городской кроссовер Captur. Умные решения, разработанные, чтобы облегчить повседневную жизнь, включают сдвигающийся задний ряд сидений, многоуровневый пол багажника и мультимедийную систему Media Nav или Renault R-Link, а также выдвижной бардачок Easy Life, двухцветное покрытие и съемные чехлы с молнией для сидений.

Volkswagen

Известная международная премия Car of the Year, которая проводится ежегодно с 1964 года, считается одним из самых важных событий автомобильной индустрии.

В этом году новый Golf вошел в число лучших моделей и опередил 7 ближайших конкурентов, получив 414 баллов в финальном голосовании – автомобиль, занявший второе место, набрал на 212 очков меньше.

Ранее модели марки Volkswagen уже неоднократно удостаивались почетной награды Car of the Year. В 1992 году Автомобилем года был признан Golf, а в 2010 году – Polo.

Suzuki

 

Запевала - полностью новый кроссовер S CROSS FOUR (SX4). Создан на базе концепта S-Cross, который был представлен компанией Suzuki на Парижском автосалоне 2012 года.

В начале дизайнеры Suzuki рассматривали новую модель как преемника SX4. Однако, пришлось "мыслить масштабнее". Несмотря на переход в сегмент "С", а также большие габаритные размеры, новая модель все же унаследовала аббревиатуру SX4.

Автомобиль оснащается 1,6-литровым бензиновым и 1,6-литровым дизельным двигателями. Система полного привода нового поколения называется ALLGRIP. Имеет 4 режима работы на выбор — Auto, Sport, Snow  и Lock (Блокировка).

Любой режим можно легко выбрать при помощи поворотного диска с кнопкой на центральной панели. Автомобиль будет производиться на заводе Magyar Suzuki в Венгрии а его продажи начнутся осенью.

Infiniti

Модель Q50, имеющая важное значение для европейского рынка. Открывающая новую стратегию наименования моделей Infiniti с литерой Q в их обозначении, машина была разработана, чтобы вступить в активную конкуренцию в премиальной части сегмента D.

Q50 - первая модель Infiniti, созданная в рамках сотрудничества с компанией Daimler AG. 2,2-литровый четырехцилиндровый турбодизель с системой непосредственного впрыска был доработан инженерами Infiniti.

Двигатель обладает хорошей отдачей при низком уровне выбросов CO2. Доработке подверглись и оба варианта трансмиссии – 6-ступенчатая механическая и 7-ступенчатая автоматическая коробки передач.

Вторая, 364-сильная, версия Q50 для Европы – гибридный Q50 3.5 Direct Response Hybrid. С расчетным временем разгона до 100 км/ч, заметно меньшим, чем 5,5 секунды.

Вероятно, это даст ему возможность поспорить с его "старшим братом" - Infiniti M35h, который отмечен в Книге мировых рекордов Гиннеса как самый быстро разгоняющийся гибридный автомобиль. 

Оценочный расход топлива - 6,2 л/100 км. В Европе рынке Q50 3.5 Hybrid будет предлагаться в переднеприводном и полноприводном вариантах.

SEAT

Главная премьера - трехдверный Leon SC. Он появился вслед за полностью обновленным хэтчбеком Leon, презентация которого прошла на Парижском автосалоне в прошлом году. Теперь, впервые в истории модели, Leon доступен в трехдверном варианте.

Автомобиль создан на модульной фольксвагеновской платформе MQB. Он на 35 мм короче и на 13 мм ниже пятидверной версии, что сразу же выделяет машину на дороге, где она предстает в качестве яркого и элегантного купе.

Уменьшение общей длины автомобиля не сказалось на удобстве и комфорте: на заднем ряду достаточно места для головы и коленей, а объем багажника такой же, как и в пятидверной версии – 380 литров. На европейский рынок новый Leon SC поступит уже в начале мая.

Porsche

Марка отмечает 50-летний юбилей 911-го выпуском нового GT3.  Пятое поколение стало совершенно новой разработкой. Оппозитный двигатель и коробка передач, кузов и ходовая часть разработаны "с чистого листа".

Мощность: 475 л.с. Удельная масса: 3,0 кг/л.с. Разгон с места до 100 км/ч: за 3,5 секунды. Максимальная скорость: 315 км/ч. Время на Северной петле Нюрбургринга: менее 7 минут 30 секунд.

В движение 911 GT3 приводит 3,8-литровый оппозитник мощностью 475 л.с. (350 кВт) при 8250 об/мин, скомбинированный с Porsche Doppelkupplung (PDK) и задним приводом, обеспечивающим высокую тягу.

Шестицилиндровый силовой агрегат базируется на базе двигателя 911 Carrera S, но общих деталей у них очень немного. Все остальные компоненты, в особенности кривошипно-шатунный механизм и привод клапанов, были специально разработаны и адаптированы к GT3.

Серьезные изменения позволили создать высокооборотный двигатель, частота вращения у которого доходит до 9000 об/мин.

Honda

 

В Швейцарии компания представляет 2 концепта – Civic Wagon и NSX. Экстерьер первого  получил оригинальный и компактный дизайн.

Универсал сочетает в себе все ключевые ценности сегментирования и придется по вкусу покупателям, которым важно иметь как можно больше пространства для работы или путешествий с семьей.

NSX, впервые дебютируя в Европе, дает примерное представление о направлении дизайна интерьера следующего поколения модели.

Салон может похвастаться обзором, интуитивным интерфейсом, который минимизирует проникновение шума. Экстерьер имеет низкий и широкий силуэт, сочетающий динамические и плавные пропорции.

Volvo

Компания представила очередную систему безопасности, которая обнаруживает внезапно появившегося перед автомобилем велосипедиста и производит торможение в автоматическом режиме.

Новая система представляет собой развитие существующей системы обнаружения и автоматического торможения. Система датчиков сканирует пространство перед автомобилем.

Если велосипедист, двигающийся в одном направлении с автомобилем, внезапно выезжает перед автомобилем, и возникает вероятность столкновения, система активирует предупреждение и применяет полное торможение.

Результат столкновения во многом зависит от скорости. Чем ниже скорость столкновения, тем меньше риск для велосипедиста получить серьезные травмы.

counter
Comments system Cackle