Выбираем необычный цвет автомобиля
Фото: Getty Images
Выбираем необычный цвет автомобиля

Каждый день далеко не одна связка ключей от скучно-серого хэтчбека (или седана) передается от продавца к новоиспеченному автомобилисту.

Мы заглянули в дилерские брошюры с вариантами выбора цвета автомобилей, обнаружив там предостаточно ярких и необычных оттенков.

 

О том, что автомобили теряют свою индивидуальность, я все чаще слышу от знакомых. Правда: внешние черты, которые были свойственны той или иной марке не один десяток лет, сглаживаются под натиском современных тенденций и форм.

А почему бы автомобилям не начать заимствовать внешность у Ferrari?!

Впрочем, монополию на ярко-красный никто итальянским суперкарам точно не выдавал! Хотите выделиться? Тогда долой черный и оттенки серого! Многие производители уже позаботились о том, чтобы в линейке цветов их автомобилей вы нашли нечто особенное, чего не встретить у других марок.

Выбор есть всегда

Так уж получилось, что больше всего нетривиальных цветов встречается среди небольших автомобилей. В-общем, это и понятно: машины классов А-В-С попадаются на дорогах гораздо чаще, чем представители солидных E и F, а значит, слыть оригиналом, раскатывая на каком-нибудь "Фокусе", гораздо сложнее, чем если бы вы управляли машиной вроде Jaguar XJ.

Конечно, необычные по цветовому оформлению экземпляры встречаются среди всех классов, и более того: почти каждый уважающий себя производитель предлагает взыскательному (иногда – капризному) автолюбителю что-то "свое", фирменное.

 

Но действительно необычные оттенки встречаются не так уж часто, и для того, чтобы найти что-нибудь "эдакое", придется-таки потратить энное количество времени и усилий.

Класс А (Chevrolet Spark, Peugeot 107)

Здесь примеров не так много, но пару автомобилей отметить все-таки хочется.

Яркий металлик под названием "Зеленый коктейль" освежает и без того оригинальный хэтчбек Chevrolet Spark, делая эту миниатюрную машинку заметной среди более "взрослых" собратьев.

Поскольку цвет нестандартный,  существует наценка. Примерно в такую же цену обойдется насыщенный сливовый Plum на юрком Peugeot 107. Вам, уважаемые автолюбительницы, наверняка этот модный оттенок подойдет.

Да-да, мужчины, вы не ослышались! Вам в этом абзаце искать нечего: владение подобным авто должно быть исключительно женской прерогативой!

Класс В (Seat Ibiza, Honda Jazz)

Яркий пример – конечно же, Mini Cooper. Заводскую "раскраску" этой машины с элементами британской символики ни с чем не спутаешь.

Если говорить об однотонных вариантах, то и здесь англичане оказались верными себе: British Racing Green выдает в авто истинного аристократа, а "шоколадный" Hot Chocolate точно выделит вас из черно-серебристой массы.

За оригинальные цвета Mini тоже придется доплатить. Как и за солнечно-желтый Tribu на модели Ibiza от компании SEAT.

Дизайнеры Honda специально для Jazz изобрели фирменный девчоночий Pink Tourmaline Metalliс, который, к сожалению уже не встретишь на новых автомобилях.

Зато сегодня для Jazz предусмотрен насыщенный Deep Sapphire Blue, который доступен в стандартных комплектациях и не требует доплаты.

Демократичный Ford опровергает принцип своего создателя, утверждавшего когда-то, что "цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный", и  радует любителей нестандартного даже не одним оттенком собственного сочинения.

Fiesta представлена в сочном Hot Magenta (что переводится как "горячий пурпурный" и полностью характеризует этот цвет) и более сдержанном Morello, представляющим из себя нечто среднее между вишней и баклажаном. Цвета, как и сама машина – на любителя.

Класс С (Ford Focus, Hyundai i30)

Не обошли вниманием дизайнеры Ford и популярный Focus: сочный Candy Red придется по вкусу любителям сладкого и энергичный ярко-оранжевый Electric Orange, присущий модификации ST, стал отличительной чертой и синонимом скорости  для этой модели.

Кстати, о скорости: фирменный синий с золотом окрас Subaru, встречающийся сразу в нескольких модификациях, тоже ни с чем не спутаешь, не так ли?!

Для тех, кому не знакомо слово "скромность" наверняка подойдет спортивное купе Volkswagen Scirocco в цвете Viper – кричащий "кислый"зеленый выглядит вызывающе ярко и невероятно смело.

Французы не отстают: свежий "Яблочный Фреш" отлично смотрится на модели Clio от компании Renault .  И популярный Hyundai i30 помогает выделиться из ряда подобных вкусным и теплым Mocha Brown.

Класс D (Volvo S60, Mazda6)

По-европейски роскошно смотрятся Volvo S60, одетый в фирменный золотистый Vibrant Copper. Узнаваемой чертой 6-ой модели Mazda стал сине-зеленый цвет автомобиля Phantom Blue Mica, полюбившийся своей неприхотливостью и свойством менять оттенок в зависимости от освещения.

Кстати, оригинальной новинкой в цветовой гамме "шестерки" стал ранее не применявшийся светло-сиреневый Lilac Silver Metallic, который явно выделяется среди прочих цветов, предлагаемых компанией.

"Старшеклассники"

Кроссоверы в последние несколько лет приобрели небывалую популярность , а значит, обойти их вниманием мы не могли. Первым хотелось бы отметить Mitsubishi ASX, специально для которого был разработан лазурный Kawasemi, моментально ставший самым востребованным из всей цветовой гаммы модели.  Да, безусловно – красиво, а вот насчет оригинальности большие сомнения.

Дизайнеры Hyundai предлагают для ix35 сразу два оригинальных цвета: спокойный бежевый Satin Amber и фисташковый Shannon Green.

Создатели роскошного Infiniti FX справедливо решили, что сдержанность такому автомобиля ни к чему и предложили для модели претенциозный синий Iridium Blue, который входит в стоимость машины. Что тут можно сказать? Только одно – вниманием вы точно обделены не будете.

Зачем мне это нужно?

Конечно, у каждого производителя имеется своя линейка цветов, каждый из которых на один-два оттенка отличается от аналогичных в палитре других марок.

Но как вы видите, у многих из них имеются оригинальные фирменные варианты окраски кузова, которые позволят выделить автомобиль в ряду собратьев.

Можно выбрать одну из пяти разновидностей черного, предлагаемых компанией Mercedes-Benz, или остановиться на практичном серебристом оттенке, на котором не видно грязи и царапин, но ведь это так скучно, не так ли?

А еще давно доказано, что черные и серебристые машины являются наименее заметными на дороге, а значит яркий цвет автомобиля – один из залогов пассивной безопасности.

Ну что, вы все еще хотите выбрать одну из разновидностей черного или какой-нибудь практичный серебристый, на котором не видно грязи и царапин? Будьте смелее и оригинальнее – в этом мире и так слишком мало ярких красок. Мы собрали для вас небольшую коллекцию интересных цветов, – и один из них наверняка подойдет вашей натуре!

Мария Березина

counter
Comments system Cackle