Повышение конкуренции в сфере автотранспорта
Фото: Getty Images
Повышение конкуренции в сфере автотранспорта

Министерство транспорта: с 1 июня лизинговые компании будут продавать машины как "первая рука"

Министр транспорта Исраэль Кац подписал  новое постановление, которое позволяет лизинговым компаниям и обладателям лицензии на торговлю автотранспортными средствами продавать новые автомобили (пробег - ноль км) без указания в графе "количество предыдущих владельцев" названия своей фирмы, что позволит не занижать стоимость транспортных средств.

Министр транспорта сказал, что "новое постановление позволит лизинговым компаниям конкурировать с импортерами новых автомобилей.

С 1 июня 2013 года, когда постановление вступит в силу, в момент регистрации акта покупки нового автомобиля частным клиентом у лизинговой компании машина будет считаться "не имевшей предыдущих владельцев", сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно новому постановлению, подписанному министром Исраэлем Кацем, обладатель лицензии на торговлю автотранспортными средствами сможет приобрести автомобиль у импортера без обозначения количества владельцев при условии, что прошло менее 12 месяцев с даты выпуска автомобиля.

Если в течение 12-ти месяцев со дня производства транспортного средства оно не будет продано, автомобиль будет зарегистрирован на имя обладателя лицензии на торговлю автомобилями как на первого владельца.

С вступлением постановления в силу, автоимпортеры будут обязаны регистрировать транспортное средство на имя лизинговых компаний, без выдачи техпаспорта.

Таким образом, в момент передачи автомобиля частному клиенту, смена владельцев не будет учитываться.

Отметим, что новое правило вводится в рамках выполнения рекомендаций комиссии по повышению конкуренции в сфере автотранспорта.

На сегодняшний день министерство транспорта уже выполняет около 20-ти рекомендаций комиссии, а всего их более 50-ти.

Часть рекомендаций будет опубликована в ближайшее время, оставшаяся часть – на продвинутых этапах утверждения на законодательном уровне.

counter
Comments system Cackle