Скорость: "Ор Ярок" против министерства транспорта
Фото: Getty Images
Скорость: "Ор Ярок" против министерства транспорта

Решение министерства транспорта увеличить максимальную скорость движения на дорогах Израиля, было встречено в штыки представителями общественного движения "Ор Ярок".

В этой организации не устают повторять: тише едешь, дольше будешь.

Согласно новым правилам министерства транспорта, теперь по скоростной трассе можно будет передвигаться со скоростью до ста десяти километров в час - вместо прежних ста.

По внегородской и не скоростной трассе – до ста километров в час вместо девяноста. На первом этапе новые правила будут действовать на шоссе номер один Иерусалим - Тель-Авив, на прибрежном шоссе, и четыреста семьдесят первой трассе "Макабим".

На шестом шоссе теперь разрешенная максимальная скорость составит сто двадцать километров в час. Правда, последнее решение еще должно быть утверждено экономической комиссией Кнессета.

Говорит Исраэль Кац, министр транспорта: "Мы увеличили максимальную скорость на тех трассах, физическое состояние которых позволяет это сделать. Мы строим новые дороги в Негеве и Галилеи. Мы увеличиваем максимальную скорость движения на любом шоссе, если этот шаг не противоречит заключениям экспертов".

При этом важно отметить: несмотря на то, что максимальная скорость движения строго регламентирована, фактически, учитывая пресловутую погрешность спидометра, водители смогут ездить по указанным трассам еще быстрее.

Именно поэтому данное решение министерства вызвало критику среди представителей организации "Ор Ярок".

Говорит Янив Яакоби, "Ор Ярок":  "Министерство транспорта говорит водителям: мы увеличиваем максимальную скорость на первом шоссе до ста десяти километров в час, но вы можете ездить со скоростью сто двадцать километров в час.

 

Мы видим в этом проблему: министерство транспорта не может заявлять гражданам, что нарушать правила - это норма. Министерство не может говорить, что в этом случае полиция не будет штрафовать нарушителей.

Министр транспорта, со своей стороны, утверждает, что пожелания водителей необходимо учитывать.

Говорит Исраэль Кац, министр транспорта: "Водителям нужно дать возможность немного превышать допустимую скорость. Не нужно держать их в напряжении.

Водители должны знать, что у них есть резерв в превышении разрешенной скорости до 120 километров в час. Это не карается полицией. Я хочу, чтобы водители были спокойными и не мешали друг другу на дорогах.

При этом они должны помнить, что если, например, на шестом шоссе, они едут со скоростью выше ста тридцати километров, им грозит штраф".

Согласно данным министерства транспорта, на некоторых дорогах, где максимальная скорость была увеличена, количество ДТП снизилось. У организации "Ор Ярок" - своя правда.

Говорит Янив Яакоби, "Ор Ярок": "Высокая скорость - одна из главных причин ДТП. Чем быстрее мы едем по дороге, тем больше возрастает вероятность аварии".

По заявлению министра транспорта, новые правила об увеличении максимальной скорости на дорогах Израиля вступят в силу в ближайшие дни. Ну а пока израильским водителям предписано ездить в соответствии со старыми дорожными знаками.

Александр Дашков

counter
Comments system Cackle