Pontiac с двигателем от белорусского трактора
Фото: Getty Images
Pontiac с двигателем от белорусского трактора
Райский уголок площадью 110 860 кв.метров, который омывают воды Карибского моря, Мексиканский залив на северо-западе и Атлантический океан на северо-востоке.
 
Он манит климатом, едой, приготовленной из того, что послала кубинцу морская вода, местным колоритом, экскурсиями по местам Хемингуэя и несколько испанским характером старой Гаваны.
 
Все это и даже больше на Острове Свободы есть. Но еще здесь действует четко отлаженная транспортная система. По своим законам: нелогичным, эмоциональным, немного диким, но эффективным. За все время путешествия, к счастью, не удалось заметить ни одного ДТП.
 
 
 
 
Сперва – знакомство с автожизнью
 
 
Бросаться в первый же день путешествия на поиски аренды машины – значит лишить себя удовольствия проникнуться духом страны. На Кубе это чувствуется с особой силой, поскольку, покинув стены отеля, ощущаешь себя в фильме 1960-х.
 
Кругом сплошные Кадиллаки, Бьюики, Форды и Шевроле 1950-1960-х годов выпуска. Ретро-кары-кабриолеты, движущиеся вдоль пальмовых верениц под громкую музыку, гужевые повозки, мопеды, мото-такси, 2-уровневые автобусы…
 
На чем бы добраться до соседней гостиницы в Варадеро (полуостров, отстроенный специально для туристов), решить сразу непросто. Рекомендуем начать с автобуса.
 
Стоимость проезда составляет 5 кук с человека (1 CUC равен примерно 90 центов). Билет покупается единожды и действителен в течение всего дня. Поездка на общественном транспорте не будет утомительной, ведь дороги, за исключением центра Гаваны, не загружены.
 
К тому же, ехать вдоль океана на втором этаже автобуса очень приятно, а на остановках вам предложат купить в дорогу прохладные коктейли из ближайших ресторанчиков.
 
В Варадеро, как говорят бывалые здесь, мало привлекательного для туристов, сплошные отели и пара-тройка парков. Однако это самое подходящее место, чтобы познакомиться с добродушными кубинцами, которые с радостью будут сопровождать вас по всему острову все последующие дни отдыха. А еще здесь можно провести своего рода тест-драйв "всего движущегося".
 
 
 
С "бомбилами" безопасно и дешево
 
 
 
Преступности на Острове Свободы, как заверяют туроператоры, крайне мало. Если и есть злые деяния, то они связаны, в основном, с воровством, поскольку среднемесячная зарплата кубинца составляет 20-25 кук.
 
Благо, не пришлось столкнуться даже с этим. Складывается ощущение, что обманывать простому местному жителю не позволяет гордость. А вот государство ведет себя с туристами вполне беспринципно, устанавливая для чужеземцев "особенные" цены на все: продукты, экскурсии, транспорт.
 
Так, проезд на государственном такси придется оплачивать по тарифу 1 кук за 1 км, тогда как частный перевозчик провезет вас 7 км, скажем, за 4 кука. Еще и прибавит громкость на устаревшей магнитоле и позволит устроить фотосессию с его старинной машиной.
 
Правда, бывают и обратные ситуации, когда за возможность прокатиться с ветерком на розовом кабриолете 2,5 км приходится выкладывать 10 кук, поэтому цену проезда с водителями следует обговаривать сразу.
 
 
 
Карету заказывали?
 
Следующий вид транспорта дамам, чувствующим на себе виртуальную корону, придется особенно по душе. Гужевого такси во всех поселениях Кубы довольно много. Для них это – "дешево и сердито" в содержании и то, что приносит неплохой доход.
 
Путешественники из капиталистических стран, в которых для подобного катания отведены специальные площадки, спешат опробовать "диво дивное", невзирая на то, что стоимость проезда в некоторых каретах начинается с 10 кук, независимо от расстояния.
 
Двигается лошадка неторопливо, по-кубинки (к слову, 5 мин на Кубе эквивалентны общепринятым 25 мин и больше). Зато по пути можно проникнуться прекрасным умением местных жителей – дружить друг с другом.
Извозчик чуть ли не через каждые 30 метров кричит прохожим Ola и с легкой ухмылкой успевает произнести несколько десятков испанских слов. Так уж на Кубе принято – быть приветливым.
 
 
 
Опробовать велосипед
 
 
Когда с транспортной системой острова вы уже более-менее познакомитесь, самое время начать самостоятельное передвижение. Взять напрокат велосипед можно в любом т.н. ларьке. Стоимость – всего 4 кука за 2 часа.
 
На длительный срок брать в аренду любой вид транспорта выгоднее, однако, чтобы не переплачивать лишнее, тщательно рассчитайте время, которое вам понадобится для совершения поездки в намеченное место.
 
Велосипеды здесь хороши и удобны тем, что на них можно покататься по узким улочкам поселений острова, куда не сможет пробраться туристический автобус или машина.
Вам удастся понаблюдать за кубинцами, проводящими вечера на террасе в креслах-качалках, заглянуть в оконца ветхих домишек, из которых доносятся звонкие голоса и смех хозяев и членов их семьи.
На Кубе люди, как они сами про себя говорят, много смеются, едят, поют и танцуют и занимаются любовью. Если что-либо из этого человек делает мало, значит, по их мнению, он болен. Именно поэтому в уличные пляски может пуститься даже худощавый старичок, родившийся в далеких 1930-х.
 
 
 
Мопед равносилен автомобилю
 
Пока в России чиновники битый год придумывают способы решения проблемы с малолетними водителями скутеров, на Кубе даже избалованным вниманием туристам мопеды выдают строго по водительскому удостоверению.
 
На сутки с полным баком выходит 31 Кук, плюс 50 Кук в залог (его, как правило, всегда возвращают).
 
Разрешенная скорость в городе – 50 км/ч. По пустынным улицам машины движутся без превышений, кубинцам торопиться некуда. Они берегут свои дороги, которые, на их взгляд, старые и плохие.
 
Русским же туристам по известной всем причине так не кажется. В итоге получается, что скутер движется также как машины, поэтому местные и ставят между ними знак равенства.
 
На скутере удобно совершать поездки на рынки и в магазинчики за сувенирами. Только помните, что, оставляя свой транспорт на улице, вам придется заплатить 1 Кук услужливому кубинцу, который будет приглядывать за ним. Этакий местный платный паркинг. Но смотрят действительно хорошо.
 
 
 
Прогулки по Гаване
 
Побывать на Острове Свободы и не посетить столицу – ровным счетом означает облететь полмира вхолостую, тем более что Гавана – музей ретро-каров.
 
Вы обязательно должны прогуляться по знаменитой набережной Малекон , посмотреть на величественный Капитолий, Большой театр, отведать кубинского мороженого в Центральном парке, сделать знаменитую фотографию на фоне портрета Че Гевары на площади Революции, выпить фирменный Дайкири в баре, где когда-то любил бывать Эрнест Хемингуэй, и просто погулять по улочкам Гаваны, наблюдая за жителями и непривыкшими к такой атмосфере туристами.
 
По дороге в этот 2-миллионный город с испанской архитектурой есть много чудесных мест, смотровых площадок и кафетериев, где можно попробовать вкусную Пина Коладу и поплясать с местными жителями.
 
В окрестностях самой Гаваны тоже много интересного, начиная от фабрик по производству рома и сигар, заканчивая замком Дель-Морро и крепостью Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.
 
Такую поездку лучше всего совершать на арендованном автомобиле, дабы не зависеть по времени ни от кого. Включите популярную радиостанцию и наденьте сомбреро, чтобы вписаться в местный колорит. Обязательно отправляйтесь в Гавану с гидом, тогда не упустите все самые интересные моменты в городе. Лучше, если это будет местный житель.
 
Арендовать машину – удовольствие недешевое. В среднем, на сутки 150 кук и 200 кук залог. Проезд по некоторым трассам Кубы – платный: 2 кука за въезд и столько же за выезд. Приплюсуйте сюда по 1 куку за каждую остановку возле интересного места (все тот же платный паркинг по-кубински).
 
Вносить в смету пунктик "взятки ГИБДД" не стоит - полиция на острове вполне лояльна, даже если вы невзначай выедете на дорогу с односторонним движением. Кстати, знаки на Кубе очень маленькие и иногда спрятаны за кустами деревьев.
 
А еще местные водители очень любят использовать клаксоны, несмотря на то, что по городу всюду висят запрещающие знаки. Так они приветствуют друг друга, предупреждают о возможной опасности и просто веселят туристов.
 
 
 
Такси "дальнего плавания"
 
И все же самым приемлемым способом путешествия по острову даже на дальние расстояния является такси. К примеру, поездка из Варадеро на Карибское море с посещением крокодиловой фермы обойдется в 120 кук.
 
 
 
При этом вы сможете ехать в дружной компании на ретромобиле и без страха ответственности. В нашем случае водителем оказался приятный кубинец Хорхе на американском Pontiac 1955 г.в., который достался ему от отца по наследству.
 
Автомобиль с передним и задним диванами, "крякающим" клаксоном и плафоном на потолке завораживает. Двигатель от... белорусского трактора позволяет на трассе выдавать машине нескромные для ее возраста 85 км/ч.
 
На вопрос: "Какой пробег у машины?"  водитель лишь махнул рукой с междометием Ай и сделал погромче звук на современной магнитоле, которая в такой машине смотрится слегка нелепо.
counter
Comments system Cackle