Volvo разрабатывает "автоняню"
Фото: Getty Images
Volvo разрабатывает "автоняню"

В соответствии с заявлением Volvo, "в будущем, автомобиль будет в состоянии предупредить о приближающемся мотоциклисте, наличии поблизости машин скорой помощи и рассказать, как долго будет гореть зеленый свет светофора"...

Volvo прогнозирует, что общая платформа коммуникационной системы Car 2 будет готова в течение пяти лет. Компания недавно присоединилась к Car 2 Car Communication Consortium в Европе - группе автопроизводителей и поставщиков, работающих над технологией, которая позволит автомобилям "общаться" друг с другом.

 

"В будущем мы будем иметь расширенный обмен важной информацией меду транспортными средствами, такой, как расположение, скорость и направление", - сказал Эрик Исраэльссон , руководитель проекта Volvo.

Такие системы, как ожидается, приведут к более безопасному вождению, меньшей загруженности дорог и проложат путь к автономной системе вождения автомобиля.

В Volvo заявили, что новая технология будет иметь ряд преимуществ. К примеру, одно из приложений под названием "Green Light Optimum Speed Advisory" предоставит информацию для водителя относительно оптимального скоростного режима, чтобы проходить светофоры по принципу "зеленой волны"

Это "позволяет избежать ненужного торможения на красном, - говорится в заявлении компании. – А, стоя на красном свете, водитель может получать информацию о том, сколько времени остается до загорания зеленого".

Еще одно приложение "Motorcycle Approaching Indication" сообщит о мотоциклах: "Мотоциклисты относятся к числу наиболее уязвимых участников дорожного движения. В целях повышения безопасности Car 2 информирует других участников дорожного движения, есть ли поблизости мотоцикл".

Еще одна технология предупреждает о приближающейся скорой помощи. "Это позволит водителю заранее освободить проезд, не будучи застигнутым врасплох", - говорят в Volvo.

Драйверы также получат "Slow Vehicle Warning", которое может снизить риск "неприятных сюрпризов", наряду с "In-Vehicle Signage", предупреждающей о временном ограничении скорости. Водителя, который не заметил красный свет, предупредит система "Red Light Violation Warning2".

"Светофоры, которые "общаются" с автомобилями позволяют предупредить водителя, который не заметил красного света, например, путем активации светового и звукового сигнала в машине, - заявляют представители компании.

- Эта технология также позволяет предупредить водителя, проезжающего на зеленый свет, в случае, когда другой автомобиль собирается пересечь его путь по ошибке (двигаясь на красный свет)".

Автомобильные журналисты уже успели "окрестить" технологию "автоняней". Но, согласитесь, это существенный и долгожданный шаг на пути к повышению безопасности дорожного движения.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle