Американцы ответят за китайские шины
Фото:
Американцы ответят за китайские шины

Китай усомнился в законности импорта автомобилей из США. Не исключено, что это выльется в очередную торговую войну.

Власти Поднебесной намерены провести расследование действий американских автопроизводителей. Как заявил китайский министр торговли Чен Деминь, которого цитирует Bloomberg, предметом расследования станет прибыль, получаемая компаниями при импорте автомобилей из США.

Какие конкретно действия инкриминируются американцам, министр не уточнил. Единственное, что можно извлечь из его заявления, это то, что заокеанские автопроизводители незаконно воспользовались преимуществами, которые дает программа поддержки местного автомобильного рынка, проводимая Пекином.

Чен Деминь подчеркнул, что для начала следствия у китайских властей есть все основания. При этом он заверил, что расследование будет вестись с максимальной степенью открытости.

Эксперты отмечают, что демарш китайского руководства может послужить эпизодом торговой войны. Дело в том, что в начале сентября администрация Барака Обамы резко повысила таможенные тарифы на ввоз из Китая автомобильных покрышек. Пошлины выросли с 4% до 35%.

Тогда в Вашингтоне всячески старались подчеркнуть, что не стремятся ущемить китайских шинопроизводителей. ''Это всего лишь ужесточение правил игры и создание честно торговой системы для всех участников рынка'', - говорилось в заявлении Белого дома.

Однако в Пекине, похоже, не поверили этим заявлениям и предприняли ответные шаги. Опыт у китайцев есть. Например, в прошлом году они демонстративно отклонили выдвинутое компанией FIAT обвинение в техническом плагиате, и заставили итальянцев оплатить судебные издержки.

Теперь остается только ждать, что предпримут китайцы, и какой будет реакция Вашингтона. Стремление властей обеих стран любым способом защитить своих производителей понятно. Однако думается, что автомобильный рынок Китая слишком важен для американцев, и им придется пойти на уступки.

Источник: finamauto.ru
counter
Comments system Cackle