Статистика: риск погибнуть в аварии
Фото: Getty Images
Статистика: риск погибнуть в аварии

Ни для кого не секрет, что аварии с участием двухколесного транспорта значительно чаще заканчиваются увечьем или смертью людей, чем аварии, в которых задействованы только автомобили, грузовики или автобусы.

При этом в трех из четырех аварий с участием мотоциклов и мопедов вина за ДТП лежит на водителях машин, а не на мотоциклистах.

Об этом гласят результаты исследования, проведенного экспертами Национальной службы безопасности на дорогах, рассматривавшими данные за последние несколько лет.

При этом исследование демонстрирует тревожную тенденцию: водители автомобилей, грузовиков и автобусов стали менее внимательно относиться к другим участникам дорожного движения.

Если в 2010 году вина за аварию в 50% случаев лежала на мотоциклистах, и в 50% - на водителях машин, то в 2011 году в 75% случаев виноваты были водители автомобилей, совершивших ошибку или нарушивших правила дорожного движения.

При этом в 35% случаев закончившихся гибелью людей аварий, когда мотоцикл или мопед сталкивается с автомобилем, вина за случившееся лежит на мотоциклистах.

В период с 2007 по 2011 годы 10% погибших в результате ДТП были мотоциклистами, тогда как доля двухколесного транспорта на дорогах составляет всего 4%.

Риск мотоциклиста погибнуть в аварии в три раза выше, чем водителя легкового автомобиля.

Наиболее распространенная авария с участием мотоциклов - это боковое столкновение на обычных и Т-образных перекрестках, когда автомобиль производит разворот или выезжает на перекресток, пересекая дорогу мотоциклам и мопедам.

Поведение мотоциклистов на дорогах также вызывает немало нареканий: в ходе опроса 31% мотоциклистов признались, что превышают разрешенную скорость на городских дорогах. 

29% превышают скорость на междугородных шоссе. 14% мотоциклистов во время езды говорят по мобильному телефону.

89% мотоциклистов зигзагами объезжают стоящие машины, и 58% мотоциклистов объезжают зигзагами машины, которые движутся.

counter
Comments system Cackle