Табель о рангах. Тест драйв Suzuki Splash
Фото: Getty Images
Табель о рангах. Тест драйв Suzuki Splash

Кому нужен городской автомобиль ? На этот вопрос несложно найти ответ. Основной покупатель автомобиля А-класса – это юные представительницы офисного планктона и коммерческого студенчества, а также молодые мамы, мужья которых могут позволить себе содержание более одного автомобиля в семье.

 

Дело в том, что в отличие от мальчиков, которые предпочитают свои первые бонусы и подаренные родителями денежки потратить на подержанную "тачку" покруче, девочки хотят калечить только новенькие автомобили, которые укладываются в их сравнительно скромные бюджеты.

Поэтому они и покупают городские машинки, причем, как правило, в минимальной комплектации.

Хотя... В Европе такой вопрос даже не задают! Там городской автомобиль нужен каждой семье.

Вне зависимости от климата, уровня жизни, загруженности дорог и национального темперамента финны и итальянцы, жители британских островов и предгорий Альп ездят на маленьких машинках, потому что в тесноте европейских городов и при дороговизне топлива это абсолютно оправданно.

За долгие годы "шоферской" жизни мне не раз доводилось сидеть за рулем маленького автомобиля и, откровенно говоря, радости я от этого занятия никогда не испытывал.

Поэтому, забираясь в салон серо-зеленого Suzuki Splash, я был готов к обычному ассортименту удовольствий, которые доставляют своим владельцам автомобили А-класса: дистрофичная динамика, тряская подвеска, невразумительное рулевое управление, убогий интерьер и застенчивые попытки зацепиться за асфальт на крутом повороте.

 

Представьте себе, каково было мое изумление, когда я понял, что этот японский "сити кар" не способен предложить ни одного пункта из данного меню, что, согласитесь, весьма странно!

Действительно, чего можно ожидать от 1,2-литрового движка, который работает в паре не с механической коробкой или "роботом" и даже не с вариатором, а с четырехдиапазонным гидратрансформатором?

Подобный симбиоз не должен ехать по определению, однако этот едет, да еще как! Ощущение такое, что под капотом стоит, как минимум, 1600-кубовый атмосферник, или дело не обошлось без компрессора. Но обо всем по порядку, и начнем, как всегда, с салона.

Splash в топовой комплектации предлагает аккуратный тканевый интерьер, жесткий, но опрятный, приятный на ощупь и не гремучий пластик, кондиционер, электрические стеклоподъемники спереди и прилично звучащую стереосистему с управлением на руле.

Сиденья первого ряда не очень мягкие, но и не дубовые, с неплохой боковой поддержкой, сзади – диван, который, разумеется, можно разложить, чтобы получилось объемное отделение для багажа.

Когда спинка дивана стоит вертикально, от багажника в реальности остается одно лишь название, а в теории и в утешение владельцу 178 литров.

В связи с тем, что 5-дверный Splash очень короткий, всего 3,7 метра, его салон тоже не отличается простором, поэтому пассажирам выше среднего роста, которые сидят на заднем сиденье, приходится коленками упираться в спинки передних сидений.

Зато сколько здесь пространства над головой! Можно сидеть не то что в шляпе, но даже в цилиндре, хотя лично я не пробовал.

Как я уже говорил, Splash в варианте с 94-сильным мотором и автоматической коробкой удивительно динамичен, причем, его резвость особенно ощущается в диапазоне от 0 до 80 км/ч, то есть на скоростях, характерных для движения в городе. Ближе к сотне он становится поспокойнее, хотя и здесь чутко реагирует на малейшие манипуляции с педалью газа.

В меру острый, информативный руль и великолепно сбалансированная подвеска при цепкой резине дают водителю ощущение свободы и безопасности в любых дорожных ситуациях.

Не знаю, по какому алгоритму и на каком суперкомпьютере рассчитывали подвеску японские конструкторы, но она работает совсем не так, как у большинства автомобилей А-класса.

Несмотря на относительно короткую базу и бросающуюся в глаза высоту кузова, Splash не "козлит" на неровностях и выбоинах и не заваливается из стороны в сторону при скоростных маневрах. Он плотно "сидит" на дороге, попутно глотая неровности на асфальте.

Словом, ведет себя неожиданно породисто, ну, как бы это точнее описать… Представьте себе, что в тесный корпус городской машинки впихнули характер и темперамент серьезного недешевого автомобиля гольф-класса.

Это трудно вообразить, но динамика, управляемость и комфорт Suzuki Splash на пару классов выше, чем положено такому автомобилю, как говорится, "по рангу". И при этом он поразительно мало "ест".

Поначалу я даже подумал, что у машины неправильно работает жидкокристаллический указатель уровня топлива: наматываешь один десяток километров за другим, а он ни с места! Я специально не считал, но, похоже на то, что японцы не лукавят, заявляя, что Splash потребляет 7 литров на сотню при езде по городу.

Резюме

Наконец, несколько слов о ценовой политике компании-производителя. В среде автомобильных журналистов давно циркулирует мнение о том, что Suzuki задирает цены на свою продукцию, что, мол, за те деньги, что просят за Splash, можно приобрести авто приличной марки классом выше.

Эти рассуждения отдают соцреализмом, согласно канонам которого автор должен был говорить правду, но не всю.

Согласен, за те же деньги, действительно можно замахнуться на достойную модель хорошей марки.

Но это будет комбинация из маломощного двигателя, механической коробки и кондиционера при полном отсутствии "вкусностей", которые присущи великолепному (я не побоюсь этого слова) автомобилю компании Suzuki, то есть, динамики, экономичности, эргономики и непревзойденного японского качества.

Однозначная рекомендация к приобретению. 

Илья Липкин

counter
Comments system Cackle