Бывший сотрудник Ford арестован за промышленный шпионаж
Фото:
Бывший сотрудник Ford арестован за промышленный шпионаж

По законам Соединенных Штатов промышленный шпионаж карается тюремным заключением на срок до десяти лет и штрафом в размере $250 тысяч, а за несанкционированное проникновение в электронные системы лишают свободы на пять лет и взыскивают ту же сумму.

Cорокасемилетний Юй Сяндун, в прошлом служащий компании Ford, был арестован 15 октября в чикагском международном аэропорту О'Хара по возвращении из Китая. Он подозревается в промышленном шпионаже, получении несанкционированного доступа к фордовским серверам и копировании с них закрытой информации.

На протяжении десяти лет, с 1997 по 2007 год, господин Юй работал в американском концерне инженером. Уволившись, он вернулся на родину. Но прежде без ведома нанимателя скопировал с его серверов на переносной жесткий диск около четырех тысяч документов, включая важные дизайнерские проекты. Среди них были технические задания на разработку двигателей, систем крепления трансмиссии, электрические схемы и описания электронных систем.

В ходе расследования по делу бывшего инженера выяснилось, что господин Юй дважды пытался использовать украденные у Ford(а) документы для того, чтобы устроиться на работу в китайские автомобильные компании (в 2005 и 2008 году).

Арестованный пробудет под стражей в Чикаго, пока власти не установят всех подробностей дела и не примут решения о его дальнейшей судьбе. Впрочем, формально обвинение пока не выдвинуто. Включать оно, вероятно, будет ни много ни мало пять пунктов, каждый из которых предполагает достаточно строгую меру пресечения.

 

Фото: flickr.com, Klaus Nahr

counter
Comments system Cackle