Автопсихология. Часть I
Фото:
Автопсихология. Часть I

Все мы частенько вспоминаем про комплексы, когда видим на дороге очередной Hummer. Но давайте признаемся: в момент, когда мы кричим про не самый большой половой орган водителя подрезавшего джипа, внутри нас помимо злости зарождается еще одно непонятное и явно нехорошее чувство. Что это? На этот и другие вопросы ответит дух Зигмунда Фрейда, который по специальному приглашению явился в нашей редакции.

- Зигмунд Яковлевич, ну, право, стоит ли тянуть? Что же это за чувство такое?

- Да все просто, уважаемый! Это то, что большинство из нас считает завистью. Но выражается она не у всех и не всегда достаточно остро, чтобы ее так называть. Поэтому назовем ее более аккуратно. Желание оказаться на месте унизившего вас или того, кто, как вам кажется, вас унизил. При этом, опять же, это может проявляться всегда, либо только в такие моменты. Например, вас, как вам кажется, унизил водитель джипа. И вы захотели оказаться на его месте именно в этот момент, ибо понимаете, что с такой властью и наглостью враз могли бы унизить своих конкурентов в подобной ситуации. Но в повседневности вы не носите в себе этих мыслей.

- Хорошо, а как быть с ситуацией, когда Hummer подрезал малолитражку? Ведь малолитражку-то врядли выбирает человек, мечтавший о Hummer (e). Что он чувствует?

- Ну, во-первых, бывает по-разному. Кто-то и впрямь, не понимает больших машин и считает их чушью, потому и купил малолитражку, кто-то просто их боится, боится ими управлять и испытывает священный трепет перед теми, кто не боится. Это, как правило, девушки. А девушки, как мы знаем, склонны к крайностям. В США, между прочим, мне рассказывали, Hummer позиционировался как авто для женщин. У многих женщин есть черта любить ''джипы'' и малолитражки одновременно. Тут и психолог ногу сломит. ''Вообще-то я езжу на ''Корсе'', но хочу новый Gelenwagen''. Это очень распространенная черта. Поэтому окраска подобного конфликта может иметь миллион оттенков, в том числе – банальную женскую конкуренцию, когда за рулем Hummer(a) также оказалась женщина. Тем и интересна психология. Вот я помню мы как-то раз с приятелем шли по Франкфурту…

- Зигмунд Яковлевич, давайте к теме. А что если за рулем Hummer(a) мужлан, а в малолитражке – хрупкая модмазель?

- Уважаемый, я же говорю, миллион оттенков. Если хрупкой модмазели нравятся хулиганы (а такое бывает), такой поступок вообще может ее заинтересовать. Кто-то почувствует унижение из-за того, что она мало того хрупкая, слабый пол, так еще и в малолитражке, дающей понять всю ее хрупкость и слабость. А некая скотина на Hummer(e) просто берет и плюет на это. Такое поведение вызовет негативную реакцию, проявляющуюся в ненависти, что называется у вас, к действительности, и будет храниться в сознании до удобного случая кого-нибудь подрезать или просто нажать на газ, или же иным путем вывести конфликт наружу, из подсознания.

- Зигмунд Яковлевич, часто ли вы бываете в пробках?

- Был последний раз, когда стоял к воротам рая. Там апостол Павел с механизмом открывания ворот напутал, да еще решил у приходящих документы проверять. Суровый научный юмор.

- Слишком суровый, не нужно богохульства. Так вот о пробках. Я стоял в жуткой пробке в Германии и стоял в не менее жуткой в Москве. Я покажусь вам банальным, но разница очевидна.

В Германии никому не пришло в голову лезть в пять рядов там где всего один, сдавать задом по встречной полосе с аварийкой и лететь по тротуару. Почему?

- Потому что, я тоже покажусь банальным, разные системы ценностей, разный подход к жизни и разная реакция на цепочку грядущих событий.

- Это что еще за цепочка такая?

- Ну вот что вы думали, стоя в пробке в Германии?

- Я думал ''вот, блин, вроде Германия, а все равно задница''.

- Нет, вы думали ''блин, это Германия, а потому у пробки есть причина, и эту причину я скоро объеду и поеду дальше, опять со скоростью 130 км/ч''. А в России вы думаете ''сейчас, если Бог даст, тут час отстою, потом еще перед мостом обычно стояк, потом надо будет через сплошную по дворам объехать'', а когда выедете из двора, там внедорожник с малолитражкой столкнулись, потому что недавно прошел пятиминутный дождик и оба водителя не знали, что машина – это не только руль и шильдик, но еще и резина, пятно контакта которой равно ладони руки. И так всегда.

- Удивительный расклад, Зигмунд Яковлевич, вы просто и ясно рассказали нам все, что мы не понимали. Давайте с вами созвонимся на следующей неделе и продолжим дискуссию, а то ваш пейджер, я смотрю, разрывается.

- Да, конечно, всегда рад открыть глаза наивному человечеству на истину единую и непоколебимую. Но единственный путь, коим я могу это сделать – это словами. А как сказал один философ, словами нельзя донести мысль, ибо мысль совершенна, а слова ее лишь искажают, или что-то типа того. Буду там, уточню у него. Успехов!

Источник: rideone.ru
counter
Comments system Cackle