Загрузка...
Гора Арбель
Фото:
Гора Арбель

На самом деле это тот случай, когда пословица "у страха глаза велики" вполне применима.
Читая многочисленные отчеты и разглядывая выставленные в интернете фотографии, я все больше убеждалась в том, что маршрут будет непреодолимым. Или, по крайней мере, достаточно сложным. На деле же он оказался не таким страшным. Ну скобы, ну пришлось в некоторых местах спускаться при помощи пятой точки. Но для человека без специальной подготовки и выдающихся физических данных, все было в пределах разумного. И даже проще, чем в некоторых других местах. Захватывающие дух виды и прикосновения к истории – это то, за чем мы отправились на этот маршрут, занявший у нас чуть более двух часов.

Скала Арбель расположена на западной оконечности озера Кинерета, почти нависая над ним на высоте примерно двухсот метров. На вершине горы есть несколько смотровых площадок с которых открываются великолепные виды на озеро окруженное холмами и долинами.

Покоряли мы Арбель по системе "наоборот". Приехали на машине на верхнюю стоянку, а не на нижнюю. То есть, на гору мы не поднимались, а спускались с нее. На Арбеле есть два маршрута: круговой и подъем-спуск (или-или – как душе будет угодно). Пройти маршрут единожды (не важно в каком направлении) можно только в том случае, если вы приехали не одной машиной, а минимум двумя, так как иначе придется преодолевать его дважды. А если одну из машин оставить в начале маршрута, а другую в конце, например в деревне Хамам, то это путешествие станет куда более легким и приятным.

Солнце освещало наш путь, причем весьма ощутимо припекая, хотя на Арбеле почти всегда есть ветер. Вся гора изрыта пещерами, большая часть которых натурального происхождения, но люди всегда углубляли и расширяли их.

Гора Арбель тесно связана с историей нашей страны, с драматическими событиями борьбы зелотов с царем Иродом и римлянами. Вот как описывает эти события Иосиф Флавий: "Ирод приказал спустить солдат в деревянных ящиках к пещерам повстанцев и его солдаты перерезали почти всех. Немногие, оставшиеся в живых, предпочли спрыгнуть со скалы и разбиться".

Арбель – это не только гора, но и одноименное поселение. Оно еще в библейские времена, когда входило в удел колена Нафтали, было упомянуто Иехошуа бен-Нуном, а позднее Иосифом Флавием. Это не только подтверждает факт его существования, как такового, но и дает основания полагать, что Арбель был одним из тех самых 240 поселений Галилеи, существовавших начиная с периода Второго Храма.

Вполне естественно, что даже в столь труднодоступном древнем еврейском поселении, была синагога. И хотя ученые относят появление этого строения ко II–IV векам, ни у кого из них не возникает сомнения в том, что оно стоит на более ранних фундаментах.

 

Ирина Сосновская

Фото: автора

counter
Комментарии