Citroen C4: переоценка ценностей
Фото:
Citroen C4: переоценка ценностей

"Мне больше ни к чему выделяться. Я понравлюсь многим: я практичен, комфортен и очень современен", - пытается сказать новый Citroen C4. И хочется с ним согласиться. Тем более что он, как и прежде, полон фирменной утонченности.


Всему свое время: в молодости человек любит привлекать внимание, порой слишком концентрируется на том, как выглядит, но потом постепенно взрослеет, обзаводится семьей, и приоритеты меняются. Пожалуй, то же самое произошло с Citroen C4, нового поколения.

По сути никаких сюрпризов французы не преподнесли: автомобиль построен на той же платформе, что и предшественник, сохранил прежний размер колесной базы, но при этом немного раздался в длину (+5 см), ширину (+2 см) и высоту (+3 см).

А вот дизайн изменился довольно существенно, но эту стилистику мы уже видели на примере флагмана – модели С5. В целом экстерьер удался: автомобиль вызывает ощущение стабильности и основательности, как настоящий глава семьи.

Кстати, нынешний С4 пока будет доступен только в виде "пятидверки". Возможно, позднее  появится седан, а вот трехдверная версия осталась в прошлом.

Особенно ярко смена приоритетов отразилась на интерьере хэтчбека: здесь больше нет места оригинальности и вычурности, как в предшественнике. На смену этому пришли классические, рассчитанные на среднестатистического покупателя, привычные всем формы.

Особенностью эргономики предыдущего С4 была неподвижная ступица руля: кому-то она очень нравилась, а кому-то наоборот. Ее больше нет! Как нет и "фишки" с приборами посередине: два спидометра теперь расположены на традиционном месте за рулевым колесом.

Салон получился весьма достойный: сидения удобные, с хорошей боковой поддержкой, пластик мягкий, приятный на ощупь, каждая мелочь выполнена качественно и со вкусом. Находясь внутри Citroen C4, ощущаешь себя в чем-то более дорогом, чем автомобиль гольф-класса.

На мой взгляд, несколько подпортила общее восприятие интерьера "дешевая" оранжевая подсветка приборов. Не к лицу французу этот цвет! Правда, у топовой версии Exclusive есть возможность выбора одного из пяти вариантов подсветки (под настроение: скажем, сегодня – оранжевая, а завтра – синяя) и цветной ЖК-экран.

Забавная недоработка инженеров: дотянуться рукой к прикуривателю в углублении на приборной панели беспрепятственно смогут только обладатели маленьких ладошек. Среднестатистической мужской руке будет неудобно.

Что касается обзора  – он, очевидно, рассчитан на человека "среднего" роста. Миниатюрной девушке даже при максимально поднятом  водительском сидении будет казаться, что низковато, а правое боковое зеркало придется настроить по максимуму влево, но и это не обеспечит достаточной видимости правого борта.

Зато в салоне просторно: прибавка в длине на 5 сантиметров пошла в угоду, в том числе, и задним пассажирам. Кстати, трое человек смогут разместиться на задних сидениях вполне комфортно.

Особо стоит сказать о багажном отсеке: он самый большой в классе! Объем составляет 380 литров, а при сложенных задних сидениях – 1183 литра.

Так новый С4 думает о потребностях большой семьи. В багажнике, помимо его традиционных составляющих (крючки, сетки и др.) есть еще одна приятная мелочь – съемный элемент подсветки, который можно использовать как фонарик.

Кстати, еще раз подтверждая свой статус практичного семейного авто, С4 имеет люк для перевозки длинномеров, например, лыж.

Мне на тест досталась средняя комплектация Citroen С4 Tendance с двигателем объемом 1,6 литра мощностью 120 л.с. и четырехступенчатым "автоматом".

Такая версия оснащена двухзонным климат-контролем с возможностью выбора одного из трех автоматических режимов (в зависимости от интенсивности работы) и охлаждаемым "бардачком".

Мне для того, чтобы понять, как это все работает, пришлось немного покопаться в инструкции, да и водитель с большим опытом также отметил, что интуитивно не все понятно. То же самое можно сказать и про бортовой компьютер, который к тому же пока не русифицирован.

Кроме того, в тестируемом хэтчбеке есть круиз-контроль с функцией программирования до пяти скоростей, задний парктроник и электрорегулировка зеркал заднего вида. Неплохо, когда твой "умный" автомобиль сам складывает и раскладывает зеркала при открывании и закрывании центрального замка!

А вот в комплектацию Exclusive входят, например, навигация, системы "старт-стоп", помощи при параллельной парковке и контроля за "слепыми" зонами и даже электрорегулировка поясничной поддержки сидений с функцией массажа для водителя и переднего пассажира (приятно ведь, наверное, но, к сожалению, в тестируемом C4 этого не было).

Citroen С4 – по большей части городской житель, и в этой стихии он проявляет себя отлично.

Комфорт является главным достоинством не только интерьера этого авто, но и его ездовых качеств: мягкость и плавность хода сглаживают несовершенства четырехступенчатого "автомата"  – модернизированной версии прежней трансмиссии.

Мне не довелось выехать на Citroen за город. Динамики этого автомобиля вполне достаточно для быстрого передвижения и обгонов. Я ездила с максимальной скоростью 115-120 км/ч, француз достигал ее довольно быстро и уверенно обгонял "тихоходов".

Возникло ощущение, что у C4 потенциал побольше: будь у него коробка сообразительнее, он бы дал фору многим участникам движения. А если еще и лошадей добавить!

Может, разгоняется этот Citroen и не идеально, но зато тормозит просто великолепно! Все комплектации с "автоматом", а также дорогие версии с "механикой" оснащаются системой стабилизации ESP, и, разумеется, уже в "базе" есть ABS.

Управляемость C4 в городском режиме отличная! Повороты автомобиль проходит без кренов (если речь идет о скромной скорости), подвеска незаметно "проглатывает" мелкие изъяны дорожного покрытия.

Кстати, являясь новый Citroen C4 имеет увеличенный клиренс, металлическую защиту картера и усиленную подвеску.

Стоит упомянуть и о расходе топлива: в среднем по городу новый C4 "ест" как типичный одноклассник со схожим мотором и автоматической трансмиссией – 10 литров на 100 километров.

Фото: АР

counter
Comments system Cackle