Весна. Дамы садятся за руль
Фото:
Весна. Дамы садятся за руль

С каждым днем запах очаровательницы-весны все отчетливее. Пора, уже пора менять гардероб, макияж, прическу, наконец, машину…

Кому выпало счастье найти замену старой колымаге, в избытке чувств эти люди нередко забывают о самом главном. Нет, вовсе не о том, как "обмыть" покупку. Любого коня, в том числе и железного, необходимо объездить, привыкнуть к габаритам (дилерского тест-драйва, конечно же, недостаточно), оценить отзывчивость педали акселератора и надежность тормозов.

 

Пусть вы почувствовали себя за рулем аки рыба в воде, однако не стоит бросаться на незнакомой пока машине в сумасшедший улей автомобильного потока. Тем более если вы поменяли "автомат" на "ручку", монопривод на 4AWD, или наоборот.

С непривычки вы наверняка не сразу научитесь "попадать" в необходимую передачу и какое-то время будете шарить по салону правой рукой в поисках рычага КПП.

 
Чтобы не впасть в панический ступор, можно затянуть во все горло подходящую песенку. К примеру, "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка". Психологи предупреждают: как бы ни была хороша новая машина, не исключено, что через определенное время восторг утихнет, и вы обязательно начнете тосковать по старой колымаге.

 

Случилось так? Постарайтесь, чтобы сентименты и ностальгические мотивы не сбили вас с пути истинного. Для этого украсьте салон новой машины любимой игрушкой (есть ведь такая!), купите в автомагазине ароматизатор с приемлемым для вашего обоняния запахом, включите, наконец,  радующую вас музыку, что слушали в "том" автомобиле. Смотришь – тоска и отступит, печаль обойдет стороной.
 

Игрушкой по затылку

К слову, об игрушках и прочих "прибамбасах" в автомобиле. Стремление украсить интерьер в общем-то понятно. Но следует помнить, что бывают случаи, когда страсть к украшательству приводит к совершенно непредсказуемым результатам.

Опытные водители подразделяют "прибамбасы" на два вида: один мешают адекватному восприятию дорожной обстановки, другие способны нанести травму как водителю, так и пассажирам.

Есть даже такие украшения, которые совмещают в себе обе эти напасти. И, как свидетельствует статистика, автомобили, в которых присутствуют подобного рода аксессуары, не предусмотренные, кстати, их конструкцией, попадают в ДТП чаще других.

Умные головы мирового автопрома давно и тщательно работают над тем, чтобы максимально увеличить обзорность с водительского кресла. Труд этот не простой и скрупулезный, а вот свести плоды трудов инженеров к нулевой отметке проще простого.

Достаточно подвесить на веревочке к салонному зеркальцу какого-нибудь плюшевого "домового" или прилепить к заднему стеклу картонную пятерку на пружинке – из серии "попробуй – догони". Обзор моментально ухудшается, не говоря уже о том, что маячащие перед глазами фигурки отвлекают внимание от процесса управления автомобилем.

"Отводят глаза" водителя всевозможные чертики, куколки, статуэтки, пестрые или блестящие картинки, расположенные перед сидящим за рулем. К тому же, на того же "рогатого" или на пластмассовую мадонну легко напороться лицом, если вдруг придется экстренно тормозить. А вам это надо?!

Можно получить нелепый удар и сзади. Знакомый рассказал историю, как однажды в больницут был доставлен мужичок, оглушенный ударом "тяжелого тупого предмета". Оказывается, бедолагу долбанула увесистая палка ручного изготовления, раскрашенная под зебру, которую он энное количество времени возил на задней полке салона.

В тот злополучный день мужик попал в ДТП, от сильного удара в коллегу по потоку полосатая палка сорвалась с места и приложила хозяина по темечку. А он, естественно, не ожидал…

К слову, аналогичную по своей сути роль "метательного снаряда" может сыграть и любая другая тяжелая игрушка.  Резкое торможение, инерция вперед – и … В общем, картина ясна.

Резюме из всего сказанного очевидное: автомобиль надо использовать по его прямому назначению, а не делать из него передвижной бокс для хранения посторонних предметов. И не важно – крохотный у вас субкомпакт или же огромный полноприводный "тяжеловес".

Ольга Бузенкова

Фото: АР, clipart.com

counter
Comments system Cackle