Mazda MX5 - королева родстеров
Фото:
Mazda MX5 - королева родстеров

Mazda MX-5 давно уже стал культовым автомобилем. Самый массовый в мире родстер является такой же "визитной карточкой" фирмы Mazda, как и роторные купе RX-7 и RX-8. Более того, создать ничего похожего на Mazda MX-5 так и не смог не один другой автопроизводитель.

 

Своим появлением на свет Mazda MX-5 обязана английскому Lotus Elan. Именно этот британский родстер стал ориентиром для японских инженеров в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Но если Lotus Elan так и остался достаточно редкой машиной, то Mazda MX-5, наоборот, стала по настоящему массовым автомобилем, завоевав пожизненный титул самого продаваемого родстера в мире.

Причина успеха объясняется просто – японское качество, самобытная внешность, доступная цена и… практически полное отсутствие конкурентов. Конечно, многие фирмы пытались осложнить Mazda MX-5 жизнь, да только ничего у них не получилось.

Следующее, четвертое по счету поколение, Mazda MX-5 увидит свет в декабре 2011 года на Токийском автосалоне. По информации ряда зарубежных источников, новый родстер будет представлять из себя развитие концепт-кара Mazda Ibuki , дизайн которого будет выполнен в новой фирменной стилистике Kodo.

 

Судя по концептуальному седану Mazda Shinari, так же выполненному в стилистике Kodo, новая Mazda MX-5 обещает стать настоящей "королевой" родстеров и одним из красивейших автомобилей в своем классе. Кроме того, японцы всячески будут бороться с лишним весом и уверяют, что масса автомобиля не превысит 1000 кг.

Под капотом базовой версии расположится новейший 1,5 литровый двигатель семейства Sky мощностью 125 л.с. (203 Нм). Для лучшей развесовки мотор и топливный бак будут находиться в пределах колесной базы.

 

Если все пойдет по плану, то первые родстеры поступят в продажу в середине 2012 года. Впрочем, Mazda может позволить себе не спешить. Даже, несмотря на то, что нынешнее поколение Mazda MX-5 выпускается уже пять лет, проблем со сбытом этот автомобиль не имеет, да и конкуренты сильно не досаждают. Поэтому японцы, наверняка, очень тщательно и без излишней спешки проработают проект новой Mazda MX-5 и, можно не сомневаться, создадут очередной бестселлер.

Александр Плеханов

Фото: АР 

counter
Comments system Cackle