Подпольщики, "Русский роман" и колхозник Моше Даян
Фото:
Подпольщики, "Русский роман" и колхозник Моше Даян

Мы вновь встречаемся на "Синема-сити" и устремляемся на север. Проскакиваем по приморскому шоссе до развязки Зихрон-Яков и съезжаем направо на дорогу № 70. По ней до Йокнеама и на перекрестке Тишби опять направо на дорогу № 722 и далее по шоссе № 75. Наш путь сегодня лежит в первый "рабочий мошав" Нахалаль.

Что такое "рабочий мошав"? Молодежь, прибывшая в Эрец-Исраэль со второй алией (1904–14 годы), была воодушевлена идеями национального возрождения еврейского народа на исторической родине и социальной справедливости. Связывая толстовскую концепцию с мечтами о создании в еврейского государства, халуцим - первооткрыватели мечтали о создании поселений без наемного труда.

 

В сентябре 1921 года в северной части Изреельской долины и было построено такое поселение. Мошав был возведен по проекту Рихарда Кауфмана в форме концентрических кругов. Он стал образцом для подражания по всей стране. В центре - общественные здания, окруженные улицей; затем жилые дома, следующий круг — хозяйственные строения и уже за ними сады, поля, фермы.

Среди его основателей была семья Даян. Тогда мальчику по имени Моше было шесть лет и его семья перебралась в собственный дом. В Нахалале Моше Даян закончил сельскохозяйственную школу. Но поработать в поле ему не довелось. Грянуло арабское восстание 1936 года и вместе со старшими товарищами ему пришлось оборонять мошав. Тогда же он вступил в ряды подпольной организации "Хагана".  

 

Местное кладбище заслуживает отдельного рассказа. Это чуть ли не единственное место в стране, где всех, в том числе и коэнов, хоронят на общем участке и в… гробах. И здесь покоятся многие известные в стране люди. Есть что-то притягательно-завораживающее и в открывающимся с холма Шафрон пейзаже, и самой атмосфере тихого сельского погоста.

 

Наверно не случайно вдова первого израильского астронавта Илана Рамона выбрала это кладбище местом вечного успокоения мужа и сына Асафа. Их могилы находятся буквально через дорожку от скромного надгробия с краткой надписью "Моше Даян".

Неподалеку покоится его сестра Авива, мать известного израильского поэта, писателя, журналиста и переводчик Йонатана Гефена. Здесь он жил до призыва в воздушно-десантную бригаду в 1965 году. Сюда возвращался на побывку, когда был лейтенантом "Голани". В родном мошаве написаны первые стихи, которые он публикует с 19 лет. В 1999 и 2002 годах увидели свет его книги: "Дорогая жена" и "Хороший материал".
    
Нахалаль - источник вдохновения и выдающегося израильского прозаика Меира Шалева. Он родился здесь в 1948 году в семье интеллектуалов российского происхождения. Его отец, Ицхак Шалев, был известным поэтом и ученым-лингвистом, членом Иерусалимской Академии иврита, мать преподавала литературу в местной школе.

В доме супругов Шалев часто собирались друзья, читали стихи, устраивали литературные диспуты. Выпускник факультета психологии Еврейского университета, Шалев работал на радио и телевидении, публиковался в газетах. Весной 1988 года вышел в свет его "Русский роман", разошедшийся беспрецедентными для Израиля тиражами.

Тема России - одна из ведущих в творчестве Шалева, ведь его детство прошло в мошаве, основанном представителями "второй и третьей алии", костяк которой составляли выходцы из России. Среди основателей Нахалаля были дед и бабка Меира, так что "Русский роман" можно с полным основанием назвать книгой о жизни российских евреев в Палестине в начале двадцатого века.

 

В самом мошаве сегодня масса "аттракций" для посетителей. Тут и удивительный сад "Человек и Земля", где можно услышать рассказ о лекарственных свойствах растений и приобрести экологически-чистые чудо-препараты в магазине при нем. И многочисленные художественные галереи. Здесь же открыты салоны-магазины оригинальной старинной мебели. И даже есть возможность самому изготовить удивительные ювелирные украшения.

Для любителей истории работают два музея. Один из них весьма оригинален: это тайный склад оружия, который  соорудила семья Авидовых. На пятиметровой глубине находился "схорон" площадью 25 квадратных метров, где хранились добытые подпольщиками "Хаганы" винтовки, гранаты и боеприпасы. С началом Войны за Независимость оружие было извлечено из тайника и использовано по своему прямому назначению.

Яни Авидов был активистом известной организации "Мосад ле-алия бет" и участвовал в тайной переброске в Палестину евреев из разных стран. Впоследствии эти события были описаны им в книге "Тайные пути". Он же провел в 1955 году фантастическую по дерзости операцию по доставке в Израиль … саженцев финиковых пальм. Так что Нахалаль можно считать и родиной всех финиковых плантаций страны.
 
Второй музей находится неподалеку от мошава прямо на дороге № 75. Это белое здание узнаваемой конструкции – типичная полицейская крепость из тех, что десятками строили британцы в период арабского восстания 1936-39 годов.

 

Сегодня она используется и по прямому назначению, и как музей. Правда, если вы хотите познакомиться с музеем в "Миштерет Нахалаль",то вам надо заранее договориться по телефону  04-6415073. А вокруг мошава и холма Шафрон множество живописных пешеходных и велосипедных маршрутов. И как раз сейчас, после первых осенних дождей, самое время их опробовать. Все они размечены и ждут вас.

Завершающим аккордом экскурсии может стать обед в оригинальном ресторане "Аль Танур", что в пятнадцати минутах езды от Нахаляля. Он расположен на перекрестке Машад, что между Назаретом и Кфар Каной. Надо продолжить поездку через Назарет до пересечения 75-й дороги с шоссе № 60, выехать на круг, где сходятся 754-я и 79-я дороги. Здесь возле заправки и находится это известное на севере заведение. Там готовят самую лучшую в Галилее баранину, запеченную в печи с кедровыми орешками и различными, известными только местным поварам кореньями и приправами. Знатоки говорят, что такого, мяса не сыщешь по всей стране.

Слава Ким,
экскурсовод

Фото: автора

counter
Comments system Cackle