Saab разработал свой первый электромобиль
Фото:
Saab разработал свой первый электромобиль

Шведский автопроизводитель Saab разработал свой первый электромобиль - Saab 9-3 ePower. Концептуальный автомобиль впервые будет представлен публике на международном мотор-шоу в Париже в конце текущего месяца. 70 экземпляров модели будут проходить испытания в Швеции в следующем году.

Электромобиль построен на базе Saab 9-3 SportCombi. Эта модель дебютировала в 2005 году и ее отличает высокая степень оснащения: уже базовая версия комплектуется гидроусилителем, кондиционером, подушкой безопасности, ABS и электропакетом. Аэродинамический комплект молдингов также входит в стандартную комплектацию.

 

Примечательно, что Saab 9-3 является одним из рекордсменов по безопасности в своем классе. Наряду с обширными зонами деформации, имеющимися в передней и задней частях кузова, пассажирский отсек снабжен очень прочной силовой структурой с многочисленными ребрами жесткости от пола до крыши.

Кроме того, за обеспечение пассивной безопасности здесь отвечают активные подголовники SAHR (Saab Active Head Restrains) и полный комплект воздушных подушек..

Теперь под капотом Saab 9-3 ePower установлен электродвигатель мощностью 184 л.с. С места до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 8,5 сек., а его максимальная скорость составляет 150 км/ч. Компактная литий-ионная батарея вмонтирована в пол электромобиля. Эта батарея способна работать при низких температурах до -30 градусов по Цельсию.

По словам главы Saab, к 2015 году продажи электромобилей в мире должны достигнуть 500 тысяч экземпляров и шведский производитель собирается внести свою лепту в достижение такого показателя. Также он заявил, что Saab 9-3 ePower - только первый шаг компании в производстве экологически чистого транспорта.

Фото: АР

 

counter
Comments system Cackle